两会图表

独家梳理:李克强改革之路

李克强执政之路也是他的改革之路。未来,李克强式的改革令国人期待。

两会图表

图解:十八大后习近平历次讲话

从“打铁还需自身硬”到对“中国梦”的阐述,我们来听习近平说。

李克强财经内阁

改革的力量

李克强新财经内阁亮相,他们将为中国经济掌舵。

石齐平:中国迈向“海洋强国”还需三步走

2013年03月15日 16:41
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视3月14日《石评大财经》播出:“石齐平:中国迈向‘海洋强国’还需三步走”,以下为文字实录

简福疆:再看另外一个话题,中国的政府机构改革当中,这时候总共包括了设立海洋局,就是把分处于不同部门的海洋管理汇集在一起,这也符合您一贯的一个主张,您应该赞成这样的改革吧?

石齐平:赞成。我觉得这是很好的一步,因为我们过去常常讲,中国海洋管理是什么五龙治水,九龙治水,现在统统要归合到海洋局或者海警局,我觉得很好治,但这是第一步。中国要做一个海洋强国的话,还需要一些其他的配套的步骤。

简福疆:哪一些其他配套步骤?

石齐平:作为第二步的话,就是你知道中国除了海洋管理之外,其实在政策上也是政出多门的,涉及到海洋的有经济的发展部门,环境保护的部门,农业部门,运输部门一大堆,也没有一个协调,这时成立一个海洋委员会,我相信它的职能就在这个,就做政策协调的。

赵情晴:您是不是还有第三步,第三步是什么呢?

石齐平:我觉得其实需要第三步。我刚刚在排比一下,第一步就是海洋管理,就属于海洋局;第二步是政策协调,是属于海洋委员会,但是还有第三步,更重要的海洋战略。这里必须要有海洋战略,你没有海洋战略,你不可能成为海洋强国的。那海洋战略构思就是从大范围更远的一个角度,来构思中国海洋的一个大的思维。

简福疆:全国的海洋委员会能不能担当这样的职能呢?

石齐平:形式上好像说可以,但实质上我觉得有难度,为什么呢?海洋委员会基本上是一个官僚系统,是官员,官员基本上不太玩战略思考的事情。所以我觉得权宜之计,不如在海洋委员会下面先暂时成立一个类似像海洋战略的一个发展委员会,或者是研究委员会或战略研究机构,作为一个智库对海洋委员会来负责,我觉得这也许可行。

[责任编辑:PN038] 标签:石齐平 海洋
打印转发
 
国家主席

主席

习近平

副主席

李源潮

国务院
部委领导

两会大家谈:

大家谈第1期:香港奶粉限购,悲剧还是闹剧

许多内地网友指责香港限购奶粉是防同胞如敌人;也有人觉得不能全怪香港。独家对话多方人士,探寻限奶政策的原因、负面效果及启示。 [详细]

 

两会自由谈:

自由谈第1期:下一个十年,我们的怕与盼

新十年的开启,让人们对未来的生活充满期许,但是长期以来萦绕心头的焦虑感不会马上消失。这种焦虑和不确定感到底是什么?[详细]