两会图表

独家梳理:李克强改革之路

李克强执政之路也是他的改革之路。未来,李克强式的改革令国人期待。

两会图表

图解:十八大后习近平历次讲话

从“打铁还需自身硬”到对“中国梦”的阐述,我们来听习近平说。

李克强财经内阁

改革的力量

李克强新财经内阁亮相,他们将为中国经济掌舵。

杜平:中国总理不好做 李克强深知路在何方

2013年03月15日 16:20
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视3月15日《2013两会评论》节目播出“杜平:中国总理不好做李克强深知路在何方”,以下为文字实录:

姜声扬:中国的第七任总理现在已经出炉,李克强他作为新任的总理,温家宝的担子现在要掉到他的身上,所以说主要这个担子里面有哪一些任务李克强需要去挑起,他要如何挑起这个担子,而他的背景大家也相当的深刻,包括刚刚用英文讲稿,基本上很多的对外说话也都不看稿子,他的这个背景,经济学博士等等又做过知青,所以他作为总理您个人有什么样的期待?

杜平:我觉得首先讲到总理身上的担子,我觉得就是在全世界里面,没有一个国家总理像中国总理这样子肩负着那么重的担子,因为人口太多,而且中国现在所面临的问题所存在的问题实质上它不只是现在的问题,不只是21世纪的问题,还有上个世纪的问题,甚至是上上个世纪的问题遗留下来的,所以真的要面临这样的那么多现实的问题的话是非常的困难,所以就是太难做,不好做,太难做。

姜声扬:但是他现在也做。

杜平:就是说中国的新一代的这些领导人,我觉得更加有担当精神,就是说首先他有一个很大的一个雄心报复在里面,希望有所作为,希望让这个国家变得更好,这一点是毫无疑问的,这个使命感非常强烈,所以我觉得就是担当这么重要的责任对他们本身来讲也是在重要的历史上,甚至在世界的历史上也是一个光荣的事情,如果能够解决一个事情,如果能够做一些事情的话,我觉得已经是非常非常的好了。

姜声扬:但是这种庞大的国家机器是负担还是帮助?

杜平:亦是负担,也是帮助,就是说一方面就是当然我们刚才讲到那么多的问题,就是个别的问题现在其实每个人都知道,首先有一个经济问题,民生的问题,改革的问题,我觉得这个将来也是一个可能是越来越艰巨,那么另外一个就是是不是一个负担,只是一个负担,其实也是一个很大的一个潜力在里面,也是你的动力,因为我觉得中国人那么多,那么多的智慧,那么多的力量,实质上是整个政府能够使这个国家的机器能够运作的一个非常重要的源泉,力量的源泉,这个也是一个非常大的一个资源,所以看他怎么用,就是这个政府能够把这个中国现在所拥有的一些事情,包括把很多潜能能挖掘出来,这是靠能力和智慧。

另外一方面,就是说把这个很多的一些问题把它变过来,就是把问题变成一个能够消减,比如很简单的讲,就是对人口的问题,我曾经多次强调过,就是人口的问题现在最近两会期间讲的人口太多,有的人呼吁要放开人口控制政策,就是可以生二胎,那么对人口政策这个东西我们平常讲是一个很大的负担,要吃饭,要给他吃饭,要养活那么多人是多么大的一个负担对政府来讲,但是你反过来讲的话,你如果从一个积极的方面角度去讲,人口其实他这个非常大的资源,你如果把它的人口变成一个资源,真正的资源,可以用来创造财富的,推动社会进步的这种资源的话,是不是会更好一点,所以就是说可以把很多的问题变成一个往前走的一个动力,对现在的政府是这样,对于未来也是一样的。

所以就是李克强这次,比如说从今天开始,担任总理的职务的话,我觉得他已经看到了其实问题非常清楚,看的非常清楚,但他也知道未来的路到底在什么地方,刚才我们的片子里讲到的,就是中国改革是未来发展的一个非常重要的动力,也就是中国的改革就是红利,就是未来你怎么走必须要通过改革走,所以我们看到就是这次在两会期间,从大部制改革方面开始,其实已经在迈步了,我觉得就是说也讲到,现在目前的改革是一个阶段性的,他还会持续的进行下去,不可能通过这一点改革能把所有的问题都解决掉,但是将来五年、十年肯定还会不断的往前推进。

姜声扬:如何将中国的危机转化成中国的契机就考验李克强总理和这新一班的领导班子他们的智慧了,那在后天总理就要召开记者会,届时我们就看看他如何再回答记者的一些关注的话题。

[责任编辑:PN034] 标签:李克强
打印转发
 
国家主席

主席

习近平

副主席

李源潮

国务院
部委领导

两会大家谈:

大家谈第1期:香港奶粉限购,悲剧还是闹剧

许多内地网友指责香港限购奶粉是防同胞如敌人;也有人觉得不能全怪香港。独家对话多方人士,探寻限奶政策的原因、负面效果及启示。 [详细]

 

两会自由谈:

自由谈第1期:下一个十年,我们的怕与盼

新十年的开启,让人们对未来的生活充满期许,但是长期以来萦绕心头的焦虑感不会马上消失。这种焦虑和不确定感到底是什么?[详细]