两会图表

独家梳理:李克强改革之路

李克强执政之路也是他的改革之路。未来,李克强式的改革令国人期待。

两会图表

图解:十八大后习近平历次讲话

从“打铁还需自身硬”到对“中国梦”的阐述,我们来听习近平说。

李克强财经内阁

改革的力量

李克强新财经内阁亮相,他们将为中国经济掌舵。

朱文晖:计生委并入卫生部后或调整人口政策

2013年03月13日 10:30
来源:凤凰卫视

凤凰卫视3月12日《时事开讲》播出:“朱文晖:计生委并入卫生部后或调整人口政策”,以下为文字实录

姜声扬:这次国务院进行大部制改革另外一个重要的关注点,就是不再保留卫生部和国家人口和计划生育委员会,而是组建国家卫生和计划生育委员会,这样的安排有什么样的考量,对于中国未来的计划生育政策会有哪些影响?我们再请朱文晖先生为我们作分析。

朱先生,你对于这个国家卫生和计划生育委员会的出现,你个人有什么样的思路?

朱文晖:首先这个我们从报纸上的篇幅解读,它是说彻掉两个部,变成一个国家卫生和计划生育委员会,但是你要仔细看它这个构成,其实卫生部它是完整的保留它并没有动,卫生部所有的人,它的职能也没有太大的变化,而是更多把人口和计划生育委员会给分解了,分解成一块就是变成叫计划生育管理和服务的职能划入这个委员会,所以最后你发现,可能在这个的部门里面占主导地位的是卫生部,而不是原来的人口和计生委那些官员,包括以后的职能部门,新的委员会组成,以后你可以看那个司局的组成部分,谁的重要性大、谁的重要性小。而这个计生委很重要的,原来的功能,人口和计生委嘛,因为它也是不停的变化,有人口,还有计生委。人口发展战略规划人口制订政策的职责全部是划入国家发改委,所以最终的结果是把人口和计生委最重要的职能是拿走了,拿走之后,我觉得这个事情确实是非同小可,也是意义非常重大,其实在过去两年当中,我在咱们不同的节目当中都讲过,中国的计划生育作为一个国策,它要做重大的调整,而且这种调整现在看来,是可能要来的越快越好,但是这种调整由于我们有30年的计生委作为一个专门去限制人口增长的部门,它的存在,由30年都限制人口增长的部门继续存在制订这个政策的话,它怎么去适应新的形势是非常困难的,因为这所有的工作人员,从上到下都是要限制人出生的,但是可能某个时间点发现,好像人们现在不太愿意生育了,你是不是要研究鼓励他生育。

姜声扬:扭转他的思路。

朱文晖:但是你让这么一个机构去做扭转的方法是很难,所以你不如把它放到一个中立的机构上面去,它才能客观的研究,放到国家发改委来研究中国的人口政策该怎么办。所以当时我说,这方面我们必须要市场解放,市场解放第一步是什么?就是摆脱以前既有的思路,从一个全新客观、中立的角度来看中国的人口政策,现在是一个什么阶段,以后我们会怎么样,它和经济发展和资源和环境的承载力是一个什么关系。我一直建议,咱们以后新成立的这些方面,关于政策制订的官员,包括以前计生委转到发改委里面的官员,包括新加入进去的,可能在发改委下边有一个司,或者几个司,他们首先应该组团去韩国、去日本、台湾、新加坡、俄罗斯、香港考察。

姜声扬:考察什么?考察他们的人口政策。

朱文晖:考察他们人口在什么时候出现变化,就是从高速增长,突然可能半代人,就是十年到十五年时间,有变成都不愿意生孩子,把这种考察的经验拿回来和中国的国情做一个对比,可能中国还有比较高的意愿来进行生孩子。同时,要对中国大城市的生育的意愿进行评估,因为你评估的话,就比较好办,一个是已经生过孩子,一胎的,另外就是还没有生的。

姜声扬:我这边打个岔,您刚刚提到日本、韩国、台湾、新加坡,但你没有提到香港。

朱文晖:最后就是香港,也得来。因为香港在某个阶段是全世界生育率最低的,香港和台湾,因为同时是中国人的社会,中国人讲究多子多福,而且讲究要生男孩的,但是为什么在香港和台湾,尤其是台湾可能更加的传统,台湾好像是在有一年只到了,一个女的只生0.9个,去年又多一点。

姜声扬:龙年。

朱文晖:对,龙年又多一点,到了1.3,但是还是不够的。香港也是长期就是这样的。所以它这个逆转是非常快的,所以我们其实比如看韩国的经验就非常清楚,韩国和新加坡马上就成立了一个促进妇女和青年夫妇去生孩子的部门,而不是说再继续限制,所以第一,就是我们新成立的,它要去评估。第二,要研究人口和经济发展,人口的总量,还有不同年纪的变化组成和经济、能源还有环境、生态之间很复杂的关系。这样就需要做的更远一点的工作,比如美国那边它经历过一个相对比较稳定的国内环境,然后它的经济和各种资源怎么匹配它这个变化,同时它也面临移民等等方面的问题。还要研究比较惨痛的教训,就是中国一定效果防止这种教训出现,就可能突然过了某个点之后,人口快速的老化,但是没有后边新生的婴儿可以来跟进,日本和俄罗斯,它是什么因素构成的。中国在什么时候应该调整,怎么样调整,我觉得以后的政策首要任务可能不再是控制人口增长,而是我们讲某种程度怎么样避免日本今天面临的这个问题,和俄罗斯今天面临人口快速萎缩,一个是迅速老化,第二是总量快速萎缩的问题。

[责任编辑:PN038] 标签:两会 计生委
打印转发
 
国家主席

主席

习近平

副主席

李源潮

国务院
部委领导

两会大家谈:

大家谈第1期:香港奶粉限购,悲剧还是闹剧

许多内地网友指责香港限购奶粉是防同胞如敌人;也有人觉得不能全怪香港。独家对话多方人士,探寻限奶政策的原因、负面效果及启示。 [详细]

 

两会自由谈:

自由谈第1期:下一个十年,我们的怕与盼

新十年的开启,让人们对未来的生活充满期许,但是长期以来萦绕心头的焦虑感不会马上消失。这种焦虑和不确定感到底是什么?[详细]