两会图表

独家梳理:李克强改革之路

李克强执政之路也是他的改革之路。未来,李克强式的改革令国人期待。

两会图表

图解:十八大后习近平历次讲话

从“打铁还需自身硬”到对“中国梦”的阐述,我们来听习近平说。

李克强财经内阁

改革的力量

李克强新财经内阁亮相,他们将为中国经济掌舵。

郑浩:温家宝报告对下届政府提出改善民生建议

2013年03月05日 12:28
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视3月5日《两会评论》节目播出“郑浩:报告对下届政府提出改善民生建议”,以下为文字实录

杨娟:人大会议今天早上开幕,国务院总理温家宝发表任内最后一份工作报告,并且对下一届政府提出建议,相关话题,我们来看本台特派北京的评论员郑浩发回来的两会观察。

郑浩:温家宝总理代表本届政府在今天开幕的12届全国人大一次会议上做了最后一份工作报告,应该说这份报告得到了全社会的高度关注,这份报告一个明显的特征就是总结过去五年的政府工作,另外对下一届政府提出工作上的建议。老百姓其实对过去政府工作这方面有两个非常深处的感触,第一个就是过去五年,成就是主要的,大家已经明显的感觉到了成就,另外一个就是在过去五年实际上老百姓也看到了一些问题,这些问题特别是和老百姓生活息息相关的问题,老百姓同样也是深刻的感触到了。

面对新的形势,下一届政府如何去做,其实老百姓有非常高的期待,在过去的五年,我们看到,中国经济的发展,各个方面都取得了非常骄人的成就。但是一些矛盾也非常突出,比方说老百姓最关心的安全问题、环境问题、住房保障、退房保障、医疗、教育等等这些问题仍然是,虽然有很大的一个改变、解决,恐怕有一些问题还显得比较突出,所以老百姓也非常的期待下届政府能够在这几个方面作出新的一些出台一些新的一些举措,作出新的一些成就。

这份政府报告当中也对下届政府提出了工作上的建议,而且每一条我仔细看过,都是和老百姓的生活,改变老百姓的生活的素质,提高老百姓的生活的质量息息相关。

我举一个简单的例子,比方说大家关心的环境问题,这份报告温家宝总理就表示,要顺应人民群众对美好生活环境的期待,用实际行动让人民看到希望,不错,看到希望,老百姓终于是有盼头了,而且我们看到实际上政府在过去的五年,在现在,在今后都会陆续的出台改善生活环境的一系列的措施,老百姓终于是有了期待了。

还有一个比较有意思的是大家都非常关注中国的国防建设到底怎么样,今天发布的中央财政预算也有比较详尽的财政预算支出这样一些安排。我也特别注意到,在国防预算这方面有所增加,但是增加的幅度并不是像人民所期待的那样高,这个恐怕还是按照我们中央提出的要紧紧的围绕“发展”这个主题来搞好我们今后的工作,国防虽然非常的重要,但是和平稳定的发展我们的经济,改善老百姓的生活仍然是今后相当长一段时间摆在党中央、政府面前的最首要的任务,这个就是我的今天的观察。

[责任编辑:PN038] 标签:政府工作报告 温家宝
打印转发
 
国家主席

主席

习近平

副主席

李源潮

国务院
部委领导

两会大家谈:

大家谈第1期:香港奶粉限购,悲剧还是闹剧

许多内地网友指责香港限购奶粉是防同胞如敌人;也有人觉得不能全怪香港。独家对话多方人士,探寻限奶政策的原因、负面效果及启示。 [详细]

 

两会自由谈:

自由谈第1期:下一个十年,我们的怕与盼

新十年的开启,让人们对未来的生活充满期许,但是长期以来萦绕心头的焦虑感不会马上消失。这种焦虑和不确定感到底是什么?[详细]