两会图表

独家梳理:李克强改革之路

李克强执政之路也是他的改革之路。未来,李克强式的改革令国人期待。

两会图表

图解:十八大后习近平历次讲话

从“打铁还需自身硬”到对“中国梦”的阐述,我们来听习近平说。

李克强财经内阁

改革的力量

李克强新财经内阁亮相,他们将为中国经济掌舵。

刘建:中国国防科技研究前沿领域投入仅为美国1/40

2013年03月05日 12:03
来源:新华网

原标题:刘建:中国国防科技基础研究前沿探索领域投入仅为美国四十分之一

新华网北京3月5日电(记者任沁沁)“中国国防科技基础研究投入仅是国家民口基础研究投入的二十六分之一,前沿探索领域约是美国同类计划投入的四十分之一。”全国政协委员、总装备部武装学院副院长刘建5日告诉新华社记者。

他指出,中国国防科技基础研究还不能满足目前发展需求,“要继续加大对国防科技基础研究的投入力度,有效解决武器装备发展后劲不足的问题”。

近年来,西方媒体特别是美国媒体的主要论调是中国在军事战略方面缺乏透明度、军费不断增长等,误读中国军事现代化进程,“中国军事威胁论”不绝于耳。

5日提请十二届全国人大一次会议审查的2013年中央和地方预算草案的报告中,中央财政国防预算支出为7201.68亿元,比去年增长10.7%。

刘建指出,中国武器装备的水平与军事强国相比,还有较大差距。中国军费的增长是恢复性增长,不仅合理,而且透明,更是维护国家领土、主权完整的需要。

“中国武器装备水平与军事强国相比,还有较大差距。”刘建说,与此同时,国家安全形势非常严峻,东海、南海海洋权益受到侵犯,太空、网络空间安全受到威胁,武器装备发展还不能适应维护国家权益和领土完整的需要。

他指出,维护国家安全和发展利益需要大力加强高新技术武器装备建设。“要全面增强自主创新能力,实现国防科技和武器装备新的跨越”。

“西方对中国军事威胁的渲染可以休矣。”刘建说,中国军事任务需求和国家相关财政投入还不完全对称,中国还没形成比较有效、能够制约敌人的有效战斗力。

此外,他指出,中国一向爱好和平,“己所不欲勿施于人”,在军事现代化进程中,中国永远不会改变防御性的国防政策,将一如既往实行积极防御的军事战略。

[责任编辑:PN037] 标签:美国 国防科技 刘建
打印转发
 
国家主席

主席

习近平

副主席

李源潮

国务院
部委领导

两会大家谈:

大家谈第1期:香港奶粉限购,悲剧还是闹剧

许多内地网友指责香港限购奶粉是防同胞如敌人;也有人觉得不能全怪香港。独家对话多方人士,探寻限奶政策的原因、负面效果及启示。 [详细]

 

两会自由谈:

自由谈第1期:下一个十年,我们的怕与盼

新十年的开启,让人们对未来的生活充满期许,但是长期以来萦绕心头的焦虑感不会马上消失。这种焦虑和不确定感到底是什么?[详细]