凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

彭丹:我骨子里就爱党爱国

2013年02月03日 04:04
来源:南京日报网 作者:刘彦朋

彭丹接受都市快报记者采访

香港昔日艳星彭丹昔日旧照曝光

资料图:彭丹昔日性感写真

原标题:彭丹:拒绝为花花公子拍摄封面 骨子里爱党爱国

1月下旬,地方“两会”成为民众关注的焦点,“两会”中的“明星委员”,更是被推向风口浪尖。露个面就闪人、不写提案、艳星当上委员……围绕周星驰、王宝强、彭丹等“明星委员”的新闻,让这个群体成为这场舆论风暴的焦点。

近日,都市快报记者前往甘肃兰州,与被网友称为“艳星委员”的彭丹面对面,希望能通过这样一个个例,了解“明星委员”这个群体是如何被推举为政协委员的,以及他们如何履行自己的职责,能否担当为普通民众代言的角色。

记者刘彦朋发自甘肃兰州

“你在网上搜‘甘肃政协’,立即跳出来的不是冯健身(甘肃省政协主席),而是政协委员彭丹,她到你那里慰问,得多少媒体跟着报道啊,这么好的机会得好好利用。”1月30日晚,彭丹在政协会上认识的委员朋友马健,向甘肃一个贫困县的常务副县长这样推介彭丹。

在今年甘肃“两会”部分人大代表、政协委员驻地宁卧庄宾馆,尽管很多人在同一个会场开过好几次会,但每逢彭丹出现在酒店大堂,还是会引来一阵嘀咕声:“嘿!她就是彭丹!”

因为一家媒体报道她之前在香港的“艳星”经历,让原本想平平淡淡开完会的彭丹身陷舆论漩涡。

Hello!我是彭委员

自从到甘肃参加“两会”,“Hello!我是彭委员”,已经成了彭丹接电话时的口头语。

去年下半年,她听说中国致公党已向甘肃省政协推荐她当政协委员。“因为民主党派每年都有一些被邀请参加政协的名额,当时致公党知道我在甘肃拍了很多戏,跟这很有缘,就提名推举了我,具体情况我一直没问,也没人跟我说,不知道能不能通过。”彭丹说,从美国留学回来,她就被致公党“收编”了,成了致公党党中央的文体委员。

经甘肃省政协主席会议审议同意后,提交十届甘肃省政协第二十一次常委会议协商决定,彭丹成为甘肃省政协“文化艺术界别”19位委员之一。

直到今年甘肃“两会”开幕前一个多月,她才接到确切消息。“通知我1月下旬来开会,具体需要做点什么,谁也没给我讲过。”彭丹赶紧去网上查了政协委员守则,里面写着政协委员履职的要求、提案的格式,还有一些中央领导人的讲话材料。

彭丹一边翻着微博一边解释,她很理解一些老百姓对政协委员的评价和议论。“即使针对我的留言,我也不觉得这只是针对我个人。而是因为这么长时间以来,政协委员跟普通老百姓交流太少,没担负起自己的职责,没及时了解百姓的疾苦,所以大家爱围观、调侃政协的各种新闻。”

为修改提案连续熬了4个通宵

彭丹被推举为政协委员,就连在同一个会场开会的其他委员也是持怀疑态度。

彭丹说,她第一天参会,大家都用异样的眼光打量她;第二天好一点;第三天,大家都说,这个委员还不错;第四天,咦?这个明星委员又来了;第五天,她还能坚持吗?“后来很多委员就主动跟我说话,网友的声音也不那么激烈了。”

会议开幕前,彭丹构思了一份《关于拍摄西路军的提案》,因为一直拍摄红色电影,她一直对西路军悲壮故事“耿耿于怀”,希望能把它搬上银幕。

“后来分组讨论时,大家都说甘肃的文化资源这么多,让我多带其他导演、演员来甘肃投资拍电影,但甘肃经济条件落后,大家更愿意到条件好的地方。”彭丹说,后来再慢慢谈到也应该给文化企业税费优惠政策,《关于在甘肃建设“敦煌国际影视保税港”的提案》就成型了。后来,她所在小组有12名委员联合签名,递交了这份提案。

尽管这两份提案一共不到3000字,但彭丹说,她为此连续熬了4个通宵。“分别改了三四遍,像《关于在甘肃建设“敦煌国际影视保税港”的提案》,我第一遍只提到成立兰州或敦煌影视文化基地,给相关企业减免税费。”彭丹觉得这是一种比较初级的模式,对甘肃来说,现在最缺的是影视人才,保税港如果再增加“人才教育”、“版权交易”等方面的内容,可以进一步提升提案的可操作性。

你玩潜伏啊?隐藏这么深!

8天会议,病了5天依然全勤,两份提案,4次发言……按彭丹之前的设想,第一次参加甘肃“两会”之行,这样就该结束了。“知道明星委员受关注,但我参会之前从没说过当委员的事,大家不一定能发现我。”

来甘肃开会前一天晚上,她接受香港一家卫视专访,因为第二天要赶早上7点多飞兰州的飞机,彭丹跟主持人说,希望能尽快录完回家收拾一下行李。

“主持人问我去甘肃做什么,我说陪我妈妈去旅游,没提政协委员这回事,因为我觉得这就是一个普通的职务,我多了一个任务,全心全意完成就行了。”彭丹说。

不料,她在会议开幕式当天就被一家通讯社的记者认出,香港“艳星”成甘肃政协委员迅速成为热点,并登上各大门户网站首页。

香港那家卫视的主持人立即打来电话说:“彭委员,你玩潜伏啊?隐藏得这么深!聊了10个小时,你都没提你要当政协委员的事。”更让那位主持人不解的是,录节目时,她还专门问彭丹:“如何看待明星当政协委员?如果你当了政协委员你会怎么样?”

彭丹说:“我就是想低调一点,不想提这事,因为当委员跟我拍的电影没关系,我不能拿政治荣誉炒作艺术。如果不是有记者发现我,这8天肯定就平平淡淡地过去了,默默无闻地好好开会。”

[责任编辑:PN034] 标签:彭丹 提案 对话
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯