凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

部分旅客重复购票 临发车退票致他人无法捡漏

2013年02月06日 14:19
来源:新闻晚报 作者:石凯峰

“我们回家的车到了吗”

上海火车站,拖着行李返乡的人们脚步匆匆本版图片均为晚报王浩然现场图片

原标题:临发车才退票致他人“捡漏”无门

业内呼吁:铁道部根据退票日期收取不同费率,以免造成资源浪费

□晚报记者石凯峰报道

近日,上海铁路的退票量仍居高不下,每天多达万余张。前来办理退票的旅客中,有部分是临近发车才来退票,造成其他旅客无法再购买这张车票乘车出行。业内呼吁铁道部修改退票规定,对发车当日才退票的旅客收取较高的手续费。

原因:不少旅客为保底重复购票

昨天,上海铁路共发送旅客31.1万人次,持续遭遇客流高峰,退票数也相当惊人,三大火车站共受理1万多张退票,相当于运能的4%。

据了解,前来退票的旅客,有很多都是出于保底目的,重复购买车票,或购买备用车票。如旅客孙小姐就表示,她由于担心2月8日的车票难买,特意购买了2月5日、6日的车票作“B计划”,准备随时根据购票情况更改回乡行程。而购买了2月6日上海到郑州动车票的潘先生,则是担心会遇到雨雪天气,无法按照原计划自驾回家,所以先买张火车票保保底。

这些旅客表示,当前铁路已全面实行网络售票,铁道部去年将退票手续费降至票额5%,是他们得以购买“保底票”的主要原因。 “如果火车票还是像以往那样要在窗口排队买,300元的车票退票要收60元手续费,肯定就买到哪班是哪班了,行程的自由度肯定不会像现在这样宽松。 ”

一些旅客发车当天才退票

铁路退票环境的改善,也造成了一些紧张运能被浪费的情况。昨天中午,记者在虹桥火车站看到,退票窗口前,有不少旅客都手持着当日发车的车票来办理退票手续。准备回武汉过年的陈小姐,20天前在12306网站上购买了2月5日17:27发车的D3042次的车票,并于购票当天下午去代售点换取纸质票。谁知当天傍晚,老家的哥哥打来电话,说已帮她买好下午1点多发车的车票。 “我自然想早一点到家,决定把D3042次的车票退掉,但前几天又抽不出空来车站,一直拖到今天临出发了才来办理。 ”

影响: 他人无法“捡漏”,运能浪费

据悉,这些于发车当天退掉的车票,由于距离开车时间较近,其他旅客已很少会再购买。“不是不想买,但在短短几个小时内,已来不及临时更改行程了,只能眼睁睁地错过了。 ”一些网友在铁路论坛上表示。

还有网友反映,20天前,他购买某趟热门返乡列车时,车票于开售后5分钟就全部售罄;20天后,当他踏上这趟列车,却发现车厢内还有一张无主的卧铺。“应该是有人抢到车票后,又临时退票了。 ”该网友还表示,这趟列车上有不少买不到座票的老人、孩子,只能一路站着回家,“这张铺位却空着,真的很可惜! ”

建议: 对晚退票的旅客收高额手续费

有业内人士建议,铁路部门可以根据旅客退票时间早晚,实行不同的退票手续费。 “如发车前3天以上退票,手续费收5%;发车前1—3天退票,手续费收20%;发车当天退票,手续费收50%。这样一来,可以促进旅客尽早来办理退票手续,能够把紧张的票源,让给更需要这张车票的人。 ”

许多旅客呼吁,铁路部门在春运期间增设一些退票渠道。

“目前,只有三大火车站的窗口可办理退票,不少人都是抽不出时间去车站,才拖到发车当天退票。如果市内一些铁路自营的代售点也可退票,那么对于退票旅客来说,将会方便很多。 ”铁路部门提醒说,网购车票的旅客,如果没有换取纸质车票,可直接登录12306网站,在网上办理退票。退票限制时间为不晚于列车发车前2小时。

相关新闻

退票增加,春运热门机票现折扣

晚报讯记者从机票代售机构获悉,此前返乡航线热销,节前多为全价票,但本周,从上海前往长春、沈阳、成都等返乡航线的票价已出现小幅回落,不少航班都出现了七折票。

据票代介绍,今日上海至长春最低票价为1440元(不含税费,下同),而在一天前,这一航线均为全价,1600元;上海至沈阳航线,今起至小年夜,最低票价为1040元,相当于8折,除夕上午时段,甚至出现了7折,910元的优惠票。

“大部分有出行计划的人都已经买票,现在市场上的票大多是旅客订票后的退票,或是余票。 ”一位机票代售人员表示,航空公司为了达到更高的客座率,经常会在临出发前降低价格,因此还没有购票的旅客,仍有机会选择价格合适的航班。 (记者石凯峰)

节后返程票紧俏价格看涨预订需趁早

晚报讯今年春运返程主要集中在大年初七(2月16日)前后与元宵节(2月24日)两个高峰,目前返程机票已进入预订高峰。

去哪儿网的机票数据显示,本周国内热门航线的返程机票搜索预订量同比上涨超过50%。 2月中旬重庆、成都、乌鲁木齐、哈尔滨、沈阳等地飞往北京、上海等地的机票,价格已经全面上涨。如成都飞上海,2月12日前后约600元,2月15日便涨至1200元以上;乌鲁木齐飞北京,2月11日只要500元,2月16日将涨至1400元;重庆飞上海,2月10日最低仅售100元,2月16日将涨至1040元以上,部分时段好的航班只剩下少量头等舱。

专家提醒,应及时制定返程计划,随着返程高峰的临近,机票价格将持续走高,购买返程机票宜早不宜迟。

(记者石凯峰)

[责任编辑:PN037] 标签:发车 捡漏 退票规定
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯