袁纯清谈山西经济转型:60年来挖了一百三十亿吨煤炭

2012年03月14日 17:22
来源:CCTV《今日关注》

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中央电视台《今日关注》2012年3月13日播出《跨越转型 破解资源依赖困局》,以下为节目实录:

主持人 王世林:

大家好,欢迎收看正在直播的《今日关注》,两会特别节目《国是2012》。

在全球经济依然不景气的大环境中,一直保持高速增长的中国经济发展备受关注。虽然已经成为世界第二大经济体,但是中国也面临着“成长的烦恼”。中国经济的发展与各种环境和压力交织在一起,如何才能更加科学的可持续的发展成为不容回避的问题。3月5日,国务院总理温家宝在政府工作当中也谈到了相关的问题,报告中贯穿全篇的重点内容正是围绕民生和转型两个问题。“加快转变经济发展方式”成为贯穿全篇报告的主线。经济发展的目的在于民生发展,让老百姓切实地享受到发展的成果,那么要如何转型才能实现这一目标呢?

相关话题,今天演播室邀请两位权威嘉宾做深入的解读和分析,一位是全国人大代表、中共山西省委书记袁纯清先生;还有一位是清华大学中国经济研究中心教授常修泽先生。欢迎两位到演播室参与我们这个话题。

两会上代表委员非常关注经济转型相关的话题,我们来看一下他们的看法,来看一下大屏幕。

解说:

3月12日,一个特殊的会议在两会期间举行,西部资源大省联合全国政协提案委员会等单位共同举办了“资源大省实现绿色可持续发展之路”座谈会。会议的主题是“如何使开发与保护并重”。

对于山西、内蒙古等中国资源大省来说,传统工业发展方式的弊端让他们面临两难困境。一方面,这些省区煤炭、石油等资源丰富,经济发展潜力无限;另一方面,这些资源大省生态非常脆弱,或水资源匮乏,或环境污染,或草原植被破坏。

作为世界上第二大经济体,中国也面临着“成长的烦恼”,中国经济的发展与各种环境和压力交织在一起,一些原有的发展方式已经显现出与现实的不适应,如何才能取得更科学的可持续的发展更是成为这次两会关注的一个热点话题。

在今年温总理所做的政府工作报告中,GDP增长目标为7.5%,分析指出,这是八年来GDP预期目标首次低于8%,目的正是要引导各方面把工作着力点放到加快转变经济发展方式上来。

主持人:

要科学和可持续的发展必须要直面很多问题,中国目前经济的发展主要面临普遍的一些问题是什么?

常修泽 清华大学中国经济研究中心教授:

刚才片子有一句话讲得很好,“成长中的烦扰”。有一些烦恼,有一些问题,有病。概括起来三个病:

一,就是结构病,需求结构里面的消费需求不足,供给结构里产业结构不合理。

二,增长方式病,主要的问题就是粗放。表现为三高一低,高投入、高消耗、高排放,低效应。

三,病就是体制病,我们发展中遇到的体制的瓶颈障碍。比如说垄断性行业、资源性价格不合理。比如说山西价格,政府职能转变还不到位。这三个病就是结构病、方式病、体制病,因此必须转型。

主持人:

要直面这些问题才能够的科学的可持续发展。具体到山西,一说到山西大家首先想煤,山西煤存贮量大、开采量大。目前的山西,您觉得在发展过程中存在什么问题?山西要转型,怎么转型?

袁纯清 人大代表 山西省委书记:

山西是一个煤炭资源大省,我讲一点数字概念。60年来挖了一百三十亿吨煤炭,调给全国各地将近90多亿吨,这是一个大的数字概念。这样强度的挖煤,第一带来了严重的生态破坏,因为挖一吨煤要损害2.48吨水,有7吨左右的伴生物,包括石头,这必然是对生态的破坏,包括地表的塌陷,这是带来很现实的问题。第二个问题就是产业结构的单一。大概山西的产业结构:煤、煤焦、煤冶、煤电占到整个工业的85%。第三个就是说受到周期性经济的波动的影响。两次金融危机,一个是1997年的金融危机是亚洲的,首先受冲突的是山西经济大幅度的下滑。二个我们这一次世界的金融危机,山西在2009年的第一季度负增长8.1%,全年排在最后一位,增长5.5%。这样的情况下,不转型行不行?一个是生态破坏,二个是结构单一。当然带来了对民生的困扰,对于经济不可持续性。所以必须要转型,至于说怎么转型,这个题目是很大的题目。

第三,我想就是八个字要简单来讲,就是以煤为基、多元发展。以煤为基,因为是一个煤炭大省,你不能说不挖煤,煤炭是一个基础。以煤为基和以前的煤炭依赖不一样,过去是依赖,没有这个不行,现在以它为基础。依托煤,但是不依赖煤。依托煤,我还超越煤,那就是利用煤这个资源的优势来实现一个多元的发展。那么首先是提升全能产业,怎么提升循环经济,拉长产业链。第二个利用现在煤炭的优势,煤变电以后就有能源优势,可以引进新的产业的发展,所以形成一个大的循环的体系,这样可以使山西的经济结构优化。第二个这样可以少挖煤,减少对生态的破坏,同时对挖煤也有一个问题,要清洁挖煤,要安全挖煤,煤本身也有文章可做。

主持人:

八个字,以煤为基、多元发展。关于山西的发展,2010年的时候国务院批准山西为国家资源型经济转型综合配套改革实验区,从那个时候山西发生了很大的变化,怎么样来践行一个实验区,我们同样一个短片来看一下目前的进展。

解说:

这里是山西省孝义市的一家纳米电容电池企业,总投资300多亿元,其产品广泛应用于交通、通信、军事、航空等领域,去年年底一落户孝义,就被作为转型标杆项目重点培育。像这样的转型项目,在过去的20个月里,孝义市就落地了40多个,总投资达到了1143亿元。

苏光建 孝义市发展和改革局副局长:

我们实行了一个项目、一套人马、一支队伍的办法,整个项目建设过程中,都有一名市级领导负责,一个团队全程跟踪服务,有力地加快了项目的推进速度。

解说:

孝义市新兴产业的快速发展仅是山西产业转型的一个缩影。2011年,山西省传统产业脱胎换骨,新变化引人注目。当年5月底,煤炭资源整合煤矿兼并重组圆满结束,山西省率先告别“小煤窑”挺进“大矿时代”,全省煤炭工业的产业水平和产业集中度明显提高,循环经济成为煤炭工业新的经济增长点。

全面启动了非煤矿山、焦化、钢铁和水泥等行业的整合重组,非煤矿山由793处整合为591处,独立焦化企业由223户减少到157户,产业竞争力进一步增强。

主持人:

您曾经说过一个数字,在同一时间山西的地下有40多万人在采煤。去年是8亿多吨煤的产出,采煤安全是最重要的。现在很多的矿难报道里面跟山西都没有关系,山西的这个安全问题是怎么解决的?

袁纯清:

说起这个矿难,应该说是山西过去一个很沉重的话题。我也讲过一句话,发展是第一要务。对山西而言,安全也是第一要务,没有安全什么也干不成,这是一个基本的理念。

[责任编辑:PN004] 标签:人的转型 文化创意产业 山西省委书记 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]