广东基层女代表谈履职:为农民办实事 他们就说你好

2012年03月14日 08:06
来源:南方日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

昨日,当记者在广东团代表驻地“扫楼”时,与全国人大代表、五华县华城镇湖田村党支部书记、村委会主任赖秀华不期而遇。赖秀华正挽着另一位女代表、龙川县赤光镇新润种养场场长何伟英的手,一边踱着步子,一边用浓浓的“广味”普通话聊着农村教育的话题。

两人走进房间后不一会,就听到了敲门声。另外两名来自基层的全国人大代表——徐闻县龙塘镇东角村党支部书记、村委会主任陈雪荣和惠来县尖坑村党支部书记、村委会主任杨秀娥拿着建议,一前一后,憨笑着走了进来。巧的是,4名全国人大代表都来自广东农村,都是清一色的女性。

春天里的北京,一场基层代表间的对话由此展开(见上图,王辉摄)。

有钱情愿花在孩子教育上

今年政府工作报告对农村教育着墨很多,对话就从农村教育开始聊起。

“老百姓也开始转变观念了,以前有了钱,要把钱攒起来。现在有条件的情愿把小孩送到县城和镇上读书了,这样将来才能改变命运,你说不读书能享福吗?”赖秀华首先打开了“话匣子”。

赖秀华说,这几年,五华县华城镇搞了教育“创强”,把镇上37间小学合并成7间完全小学。整合教育资源后,对提高农村教育水平确实有很大提高。“撤销合并前,我们镇上有间小学,一年级6个人,二年级12人,三年级17人,四年级20个人。一个老师教完一年级教四年级,这样怎么能提高教学水平呢?”

“是啊,原来教学水平不高,主要是老师不能提高。”何伟英接过话茬,“以前一个老师就包语文、数学、英语好几科,这样怎么教得好?”她说,撤并学校在龙川县也很普遍,很多父母到外面打工,赚了钱就在县城里租房子陪读。没有钱的每天就骑着单车、开着摩托车去送。

两位代表也反映,虽然上学的路远了、钱花费多了,但老百姓为了受好的教育也情愿。“如果政府加大对欠发达地区的投入,能完善并校后的配套就好了。”赖秀华说。

农村的环境亟待改善——

望国家补贴资金解决环境卫生

正说到这,陈雪荣代表和杨秀娥代表一起走了进来。陈雪荣拿着一份《关于进一步加快建设乡镇综合垃圾填埋场的建议》,“你们帮我签签字。”

陈雪荣说,自家田埂边有个很大的垃圾堆,每次干农活就飘来恶臭,只能捏紧鼻子,四邻的乡亲们意见很大。“这次上北京前,他们就找到我,希望能跟上面反映反映。”

正巧,赖秀华今年也提了整治农村环境的建议,她盼着政府财政能稳定投入,以建立农村保洁长效机制。

“在农村整治垃圾真的很有必要,城市里的污水还有处理,可是农村是‘第一污染源’,根本没有条件搞污水处理。”何伟英代表感同身受地说,现在农村生活水平提高了,垃圾也多了,可是乡镇没有经费去处理。“污水流入小溪,最后汇入大江大海,真是把全世界都污染了。”

“我们那里村道上垃圾也很多。”惠来县的杨秀娥代表说,当地的处理办法是,村委会定期雇工人把垃圾收走,在太阳下暴晒然后烧掉。可是没资金,请不起工人,一个月最多只能烧一次,一年烧10次。

“我去年就提了这个建议,到了今年,很多农村还是‘垃圾靠风吹,污水靠蒸发’。”赖秀华起身,接过建议用钢笔一笔一画地签上了自己的名字。

你一言,我一语,大家聊开了。“我们来自基层,真正生活在农村。”陈雪荣汇总了大家的意见:希望国家能给一些补贴资金,解决好农村的环境卫生问题,让子孙们也能看到青山绿水。

谈履职心得——

多参加调研 心里就不慌

今年是4位代表履职的第五年。当全国人大代表这5年来的心得体会,也是大家讨论很热烈的话题。

“这几年提高真的很大!刚来北京开会时,还没有发言,心理就怦怦直跳,太紧张了!”陈雪荣有些不好意思地回忆道,“最怕摄像机镜头,一看到就不会说话了,就要躲。”

“第一年,就怕普通话说不标准,怕人家听不懂。”赖秀华小声地说。

“我第一年怕,第二年就不怕了。”说着说着,代表们都笑了。杨秀娥分享了自己的“秘诀”:看到老代表,就向他们学习,学习怎么说话,怎么履行代表职责,多参加组织的调研,心里渐渐就不慌了。

“到了近两年,就一点都不怕了,平常想什么,来开会就提什么。”杨秀娥说,这几年,自己反映了欠发达地区农田水利建设、乡村铺水泥路、建文化广场等建议,让她很开心的是,后来这些都陆续得到了解决。

同来自基层田野,“苏珊大妈”们怎么理解“代表”这个头衔?

“代表就是要替群众说话。”赖秀华斩钉截铁地说。

“在人民大会堂里坐着时,一有电视直播,徐闻县的老百姓都坐在电视机前看。他们问我:你在哪里呢?开会那几天你跑到哪里去了?”陈雪荣说,一想到这,自己就感到肩上担了一份沉甸甸的责任:“乡亲们是在盯着我看,你能不能推动我们的诉求得到解决。帮乡亲们做了实事,他们才感谢你,才说你好!”

南方日报特派记者 雷雨

[责任编辑:PN014] 标签:赖秀华 农村教育 创强 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]