杨澜:一些错误资讯致母乳喂养率偏低

2012年03月13日 09:18
来源:辽沈晚报 作者:杨军

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

呼吁慈善立法,她巧妙地将制度层面尚需完善之处,比喻为“只有大门、缺少围墙的院子”。主张改进立法思路,她针对注册慈善组织需“想方设法找一家挂靠的业务主管单位”这种情况,比喻成“本来有窗户却要拉上窗帘点蜡烛”。建议填补慈善领域制度空白,她将目前业内遭遇的尴尬比作:新买了一套房子,到入住的时候,却发现有一间房间被锁上了,甚至还不知道该问谁去要钥匙……她就是杨澜,全国政协委员、阳光媒体投资控股有限公司董事局主席。

这位以资深媒体人的身份、为全国观众所知晓的政协委员,在本次全国政协会议上上交提案,她希望我国能够尽早出台慈善法,以维护捐助人的合法权益、推动慈善事业更加公开、透明。此外,杨澜在本次会议上还针对中国母亲对0至6个月婴儿母乳喂养率偏低问题提出提案。

杨澜希望以怎样的方式完善慈善立法以提振公众对慈善事业的信心?她又为何将“母乳喂养”这个“看似私密的个人选择”话题,作为提交给全国政协会议的提案?曾经担任中国申奥形象大使的杨澜,又对2013年即将在辽宁举办的全运会有哪些期盼?

昨日下午,杨澜接受本报专访,并就读者和公众关心的话题,一一展开回应。

关键词:谈慈善

让捐助人的每分钱“都花得明明白白”

2011年我国慈善公益领域发生的一系列公共事件,显然是杨澜呼吁慈善立法的一个主要动因。

杨澜认为,去年公众对慈善公益组织的质疑,在深层次上反映出公众对公益组织公信力和透明度产生了不信任。她在提案中称,由于目前对于募捐、对于捐赠人的权益等缺少明确的规制,在实际操作中“就像建一个院子,只是把大门修好了,却没有建围墙或没有建成完整的围墙,肯定无法发挥院子的功能。 ”

一系列慈善领域的公共事件,在杨澜看来,已经使人们对慈善的信心受到冲击。如何恢复和提振人们的公益慈善热情,杨澜给出的“药方”是,必须通过立法加大公益组织运行的“能见度”。“要让这些慈善组织在接受援助后接受监督,立法保证捐赠人的权益,让捐赠人能够跟踪捐款的流向。 ”杨澜希望通过立法,使捐助人的每一分钱“都花得明明白白”。

公益资金保值增值必须有“禁止事项”

针对个别公益基金会,甚至用所受捐助款项投资开发房地产,杨澜也发表了自身见解。

她认为,慈善公益基金的保值增值,必须有明确的“禁止事项”。“这些钱拿来开发房地产,且不说这里面潜在的风险,房地产开发本身是商业的、以营利为目标的行为,而非营利机构的基金会来做这个,我们还怎么来看待慈善公益组织的性质? ”杨澜问道。

从公共利益的角度看,慈善公益基金的确有保值增值的需求和必要性,但是制度层面的不完善造成审批公益信托的法定机构和工作程序十年来都尚未明确,“公益资产的保值增值在现实中依然处于无法实施的状况”。杨澜比喻说,“这就像买了一套房子,到入住的时候,却发现有一间房间被锁上了,甚至还不知道该问谁去要钥匙,十年后还进不去。 ”

关键词:谈育儿

一些错误资讯致母乳喂养率偏低

本次全国政协会议期间,杨澜提出的有关提升母乳喂养率的提案,曾引发网友热议,一些声音认为,母乳喂养与否属于“私人选择”,没有必要拿到全国两会的平台上来谈。

对此,杨澜解释说,母乳喂养将使得婴儿在成长中获益良多,而目前一些错误的资讯影响着母亲们的选择,公共设施建设滞后也为提升母乳喂养率产生制约。

杨澜称,世界卫生组织、联合国儿童基金会的推荐,0-6个月婴儿应进行纯母乳喂养,6个月后继续进行母乳喂养直到两岁。她介绍说,接受了母乳喂养的成年人罹患慢性病的几率明显低,母乳喂养的儿童在智力测试上的分数也比非母乳喂养的儿童高;另外,母亲本人也从母乳喂养中获益匪浅,能有效减轻体重,母乳喂养与减低乳腺癌发病率存在关联。“但是现在很多母亲对这些缺乏了解,而商业机构出于利益考虑,强势宣传母乳代用品宣传。仅2008年一年,全国配方奶粉销售量增长了26%,达35亿美元。 ”杨澜在提案中表示,公共机构缺少便于母乳喂养的基础设施,也成为制约母乳喂养的原因,她建议学习国外经验,在公共场所广泛设立母婴间,以方便母亲给孩子哺乳。

关键词:谈全运

希望辽宁办全运会在节俭中透出大气

明年,第十二届全运会将在辽宁举行,曾经是北京奥运会申奥大使的杨澜,对十二运也有着自己的期待。“在辽宁举办的全运会,可以在节俭中看到大气。”杨澜表示,辽宁是东北地区首个举办全运会的省份,身为老工业基地和东北黑土地的代表,辽宁举办全运会应带给人们全新的感受。“我希望通过这次全运会,看到辽宁的开放姿态,看到它转身向海、张开怀抱拥抱海洋文明、蓝色文明的姿态。 ”杨澜坦言,希望能够有机会参与到辽宁体育和文化的建设进程当中,“如果有机会,一定要来辽宁看看全运会。”

特派北京首席记者 杨军

全国政协委员杨澜。(本人供图)

“要让这些慈善组织在接受援助后接受监督,立法保证捐赠人的权益,让捐赠人能够跟踪捐款的流向。”杨澜希望通过立法,使捐助人的每一分钱“都花得明明白白”。

[责任编辑:PN014] 标签:杨澜 阳光媒体投资 母乳喂养 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]