刘锡荣:百姓再勤劳也养不起这么多官

2012年03月12日 02:44
来源:新快报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

"4年前全国公务员是600万人,现在已经增加到1000万人,一年多100万人。如果600万大学毕业生都去考公务员,这是历史的倒退。"--刘锡荣

新快报讯“老百姓再勤劳,也养不起这么多官啊!”全国人大代表、全国人大法律委员会副主任委员、中纪委原副书记刘锡荣,10日在浙江代表团全体会议上建议制定《编制法》,制止“官满为患”。

买官卖官空间无尽

刘锡荣说,现在有些地方乱设机构,乱定级别,领导职数和公务员人数超标,“这‘两乱两超’给买官卖官留下无尽空间。”他说,一些乡镇好几百个干部,小汽车停了好几排,一些地方政府秘书长有十几个,每个秘书长都要给房子,配汽车,这些支出最终都是老百姓埋单。

“老百姓再勤劳,也养不起这么多官啊!”刘锡荣说,4年前全国公务员是600万人,现在已经增加到1000万人,一年多100万人。“如果600万大学毕业生都去考公务员,这是历史的倒退。”

他结合在中纪委的工作经历说,官多了不好管,供养成本、教育成本、监管成本和违法违纪查处成本都很高。

搞小金库追究刑责

刘锡荣还说,现在财政收入没有全部纳入预算,去年全国3万多亿土地出让收入就没有纳入,国有资产经营性收入等也没有纳入,很多财政资金未受到人大监督,造成财政资金分配使用“不科学”,“会叫的孩子多吃奶”,全国各地各部门设驻京办“跑部前进”,造成腐败。同时,财政纪律不严肃,超收财政先斩后奏,年底突击花钱,事后补个报告就行,“《国民收入分配法》早就该搞了”。

他同时建议,将审计署从国务院划给人大直管,对人大负责,审计署和中纪委合署办公。“再搞小金库、老鼠仓,要追究刑事责任,不采取严厉措施,贪污、挪用财政资金还是像‘左手拿到右手’这样方便,纪委人再多也查不过来。”他以中纪委和监察部合署为例,说明合署办公效率比原来高得多。

首要解决“四不分”

刘锡荣说,十七届四中全会工作报告中提出,推进反腐倡廉要制度创新,坚持用制度管权管事管人,深化行政管理体制改革,加快推进政企分开、政资分开(政府管理公共事务的职能要与政府作为国有资产出资者的职能分开)、政事(事业单位)分开、政府与市场中介组织分开。

他认为,这“四不分”造成行业垄断、地方保护,市场机制对生产要素起不到基础性配置作用,相反,权力和利益配置力度大。“有些行业长期收入比其他行业高5倍、高10倍,这在健康的市场经济中是不可想象的”,曾在温州担任主要领导的刘锡荣说,“有些温州企业家说,到国内有些地方投资,比到国外投资还麻烦。一定要打破篱笆,填平鸿沟。”

刘锡荣说,“四不分”问题解决了,社会主义民主法制和公平公正公开的社会主义市场经济秩序才能真正建立起来,垄断、权钱交易、分配不公等问题也就能得到有效解决。

(据《杭州日报》)

[责任编辑:PN006] 标签:刘锡荣 养不起这么多官 官满为患 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]