李斌:通过改革解决深层次矛盾

2012年03月12日 02:03
来源:新京报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

李斌全国人大代表,安徽省省长。

利落的短发、亲切的笑容,这是安徽省长李斌给人的第一印象。讲话时她语速平稳,表述清晰。虽然到安徽时间不长,但谈及安徽的发展成就,各项数字信手拈来,非常熟悉。

谈改革 体制进一步完善也是改革

新京报:当前大家都在讲改革,你怎么看待这个问题?

李斌:改革开放三十多年来,我们取得了举世瞩目的成就。实践充分证明,改革是发展的强大动力。同时也要看到,随着形势发展变化,也出现一些新情况、新问题,包括一些深层次矛盾和困难,还要通过改革创新来解决。

就全国而言,有的改革需要顶层设计、总体布局;有的改革需要从实际出发,充分尊重基层群众在实践中的创造和创新;有的改革是不断完善既有的体制和机制。对安徽而言,要按照中央的部署,结合实际深化改革,包括深化国有企业改革,深化农村、林业、医疗卫生、教育文化改革等等。总之,改革需要深化,体制的进一步完善也是改革。

新京报:你对未来改革发展的愿景是什么?

李斌:人民生活更幸福、社会更和谐、国家更强大,实现全面建设小康社会的目标。我相信这也是大家共同的愿景。

谈户籍 户籍制改革要做到宜业宜居

新京报:去年,安徽省在全国率先启动户籍制度改革,进展如何?

李斌:安徽的户籍制度改革,首先要做到宜业宜居,解决好农民进城后的就业问题,使他们能安顿下来,有稳定收入,能够在城镇里安居乐业。这就需要通过在中小城市搞一些产城一体的园区建设。比如在劳动密集型企业周边,建设公租房廉租房,解决进城务工人员的居住问题。

新京报:现在安徽建设了这样的保障房吗?

李斌:全省去年开工建设了42万套保障房,超额完成了国家下达的任务,今年继续新建40万套。进城务工人员可以根据当地相关规定申请租住。

城镇化进程中,要搞好公共服务均等化。创造条件,在义务教育、医疗、住房等方面,使到安徽务工人员享受到同城的基本公共服务待遇。

当然,户籍制度改革还要根据城镇体系建设规划和人口资源环境的承载能力,对规模不同城市采取不同措施,小城市会更快一些。

谈安徽 中部崛起大战略提供机遇

新京报:安徽去年GDP增速为13.5%,在全国都很高,你认为主要是什么原因?

李斌:安徽现在处于一个又好又快发展的进程中,去年GDP总量突破1.5万亿。经济增长为民生不断改善提供了物质基础,全省城镇居民人均可支配收入增长17.8%,农民人均纯收入增长17.9%,都是近年来比较高的增幅。有了速度、结构、质量、效益的有机统一,经济增长的可持续性就比较强。

新京报:请问你对安徽快速发展的信心源于哪里?

李斌:国家提出中部崛起大战略,为安徽提供良好的发展机遇。通过皖江城市带承接产业转移示范区、合芜蚌自主创新综合试验区两个战略,以及加快皖北发展、大别山区扶贫开发等战略平台的架构和政策效应的叠加,使得资源优势、区位优势和政策优势等进一步组合,对市场资源配置很具吸引力。

本版采写/本报记者蒋彦鑫 王姝

[责任编辑:PN006] 标签:平台 发展 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]