崔永元:如果我碰上小悦悦 走过去的可能性非常大

2012年03月10日 11:59
来源:人民网 作者:赵蓉

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

人民网北京3月10日电(记者赵蓉)3月9日,因每年两会善言敢言、尽责履职而被网友热烈关注的全国政协委员、著名主持人崔永元做客手机人民网,就保障房建设、教育公平、收入差距、官员政绩考核及近期发生的热点事件,与手机网友进行了在线交流。

在谈及2011年10月广东佛山的“小悦悦”事件时,崔永元表示,目前社会的确存在冷漠的现象,但并不像大家想的那么严重,只因网络时代让任何细节都逃不过公众的眼睛。“如果你是个天天生活在网上的人,就会觉得日子没法过了。在这种信息畅通的环境下我们还能找到幸福,那说明我们是真正的幸福了”, 他说到。

“如果小悦悦出事时,我正好从旁边经过,我会怎么做?”这是崔永元在小悦悦事件后一直深思的问题。“我觉得自己走过去的可能性非常大”,他说。“因为我们每个人对自己的道德感并没有十足把握,帮助别人的想法也并不是下意识能产生的。很多人鼓励自己、支持自己,只因为在众目睽睽之下无可奈何,才去伸出援手。所以为什么《感动中国》那些好人通常也能感动我们?就是因为我们觉得做不到。其实仔细想想我们会发现,那些事情都能做到,只是做与不做” 。

“也许我真的走过去后,也会有一些不帮忙的‘充分’理由,其实我们应该对这些理由多问为什么” ,崔永元说。相比很多发达国家,虽没有雷锋,但有真正的“志愿者”,在骨子中种下的助人为乐精神。这些都值得我们中国学习,同时,还应想办法搭建一整套向善体制,继续大力弘扬乐于助人的雷锋精神。

[责任编辑:PN026] 标签:崔永元 小悦 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]