朱镕基之女朱燕来:过多政策干预造成特殊利益阶层

2012年03月09日 13:59
来源:中国网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

朱燕来:过多政策干预造成特殊利益阶层

3月7日全国政协委员朱燕来在小组讨论中提到,推进政府改革应该首先从检讨和重新定位自己的角色开始,政府对经济领域的干预和参与要慎重,应向更专业和服务的功能转型。

“但是在经济、政治等领域的发展到了一定阶段,政府就应该考虑及时退出一些领域。环顾当今许多发达国家和地区,基本上都表现出政府角色相对较小的特点,在这方面,中国香港非常典型,香港的行政部门非常小。”朱燕来说。

在朱燕来看来,如果政府不能够及时转型,从一些领域中退出来,将会造成并加重行业垄断现象,同时会让寻租现象越来越严重。不仅如此,政府和经济活动分不清,也确实带来了一些问题,比如过多的政策干预造成了一些特殊的利益阶层。

朱燕来称,政府确实在一些经济领域参与太多太细,比如新能源、太阳能等,到底是过剩还是不足,到底是支持还是不支持,不应该由政府说了算,而应该由市场来决定。“现在老百姓普遍反映的腐败等问题,在很大程度上因为政府参与经济太深,给了腐败以机制上的土壤。”

复旦大学教授葛剑雄:教育部应就考研泄密事件向考生道歉

2012年03月07日,北京,全国政协十一届五次会议分组讨论,教育部长袁贵仁出席教育界委员讨论。会上政协委员、复旦大学教授葛剑雄在没有事先安排发言的情况下,突然站起来大声要求教育部就2012年考研英语漏题事件道歉。

当主持人宣布将进入部长发言环节时,复旦大学教授葛剑雄突然起立喊道:“我要求教育部对2012年考研泄题事件作出答复,并向全体考生道歉。这样的事情不止发生一次,怎样弥补考生的损失,究竟在教育部考试中心内部存不存在腐败犯罪行为?”

在众委员发言期间一直保持沉默的袁贵仁作出回应。他举起一份新闻稿,是当日《中国教育报》有关委员们要求教育部答复考研泄题事件的报道,随后说:“感谢委员们关心教育考试,葛教授不提我也会说。考研确实存在问题,作弊事件干扰了人才培养选拔工作。”

他表示,完全赞同公布作弊事件的情况,现在公安部门已组织专门力量,侦查工作正在进行,已取得较大进展。“但没有结果的情况下,具体的人员数字我不能公布,还在核实。此后将视情况告知公众。”

袁贵仁表情严肃地说,“我表个态,查出的教育部门人员一律负法律责任,涉及领导的一切按法律办事。同时,现已抓紧考试立法。”

释永信:少林寺像唐僧肉 谁都想吃

“如果说摘宗教活动场所的牌子,是我们的事,与我们有关;但摘景区的牌子,是政府的事,与我们关系不大。关于钱的问题,我觉得钱用好了,钱再多都不怕,用不好,钱再少都会出问题。”昨天,身着僧衣、带着念珠的全国人大代表、少林寺方丈释永信在驻地接受记者专访。

对于几年来的全国代表生涯,释永信表示,自己这些年来把佛教界的心声带到两会上,在信徒和全国人大之间做了桥梁和纽带的作用,作为代表,自己还是很称职的。他还表示,宗教机构办养老院有天然优势,少林今后将考虑建养老院。

在谈到少林寺是否存在不规范现象时,释永信称寺院周围确实存在脏乱差、强买强卖等问题。院子里面卖红薯的、甚至买羊肉串的都有。少林寺是禅宗祖庭,在少林寺里面发生这样的事,我心里也不想。有游客投诉过这种问题,但我们是出家人,能怎么办?也不能把人家赶走。这其中牵涉到利益问题,有太多人在吃少林寺饭,少林寺现在就像一块唐僧肉,大家都想来吃一口。

崔永元:讨论时禁忌越来越少 两会别开成老乡会

小崔,全国政协委员,央视主持人。因为敢言,因为认真履职,他是被关注的焦点。今年,小崔只提交了一份提案,但这份提案并不是一个人的,里面包含了1000多位网友的270条意见。本届政协履职最后一年,崔永元今年没有再给自己打分,他说“尽力而为就行了”。

3月8日下午的分组讨论一结束,一群记者就把崔永元围了起来,有的记者问,“现在还会睡不着吗?”崔永元说,我不太愿意谈私人的事,因为这是两会。

做了五年的政协委员,崔永元说自己感受到了变化,“这两年开会的气氛越来越好,尤其是小组讨论会上的禁忌越来越少,心里话确实敢说了,当然能起多大作用是另一回事。我觉得大家没有那些顾虑了,起码我没有顾虑了。”

在他看来,人大代表和政协委员是这么一群人,“来到这里就要尽力,别到这里来享受,来这里开同学会、老乡会,那样就太辜负大家了。”

广东地税局局长:分税制结果就是“逼良为娼”

昨日下午,全国人大广东团分组讨论,全国人大代表、广东省地税局局长王南健表示,他尚未听说广东试点房产税的消息,但表示房产税是方向,只有扩大试点才能积累更多经验,为将来实施提供参考。

“分税制一定要完善。”王南健说:“100元的GDP,中央就拿走了55元。”王南健解释,这样的量化,最直接的反映了当前分税制的问题。中央拿得多,但实际上用得不好,而地方拿得少,实际上承担的财政支出却非常高,“上头点菜,地方埋单,地方政府苦不堪言”。

“结果就是‘逼良为娼’。”王南健接着说,为了完成不停加码的任务和指标,地方政府只能搞土地财政,甚至是增加收费项目,甚至是下达一些不切实际的财税增幅指标,“这是逼着地方干坏事”。

“中央拿走的钱,用于专项转移支付占了很大一部分,这个问题就更大了。”王南健说,这是“跑部钱进”的根源。而转移多少,就看关系,关系好就多给点,不顾实际,结果造成很多浪费。

[责任编辑:PN025] 标签:朱燕来 教育部考试中心 特殊利益 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]