专题首页凤凰首页

被问“中国有多少裸官” 监察部长:这个数字拿不出来

2012年03月08日 13:42
来源:四川在线 作者:王南 李洁

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

中央纪委副书记、监察部部长兼国家预防腐败局局长马馼

监察部长:难拿出“裸官”数据

送子女出国不是官员专有权利

官员财产申报部分地区在探索

中国有多少“裸官”?恐怕现在还难以拿出统计数据。今天上午,中央纪委副书记、监察部部长兼国家预防腐败局局长马馼在人民大会堂北大厅接受记者采访时作出上述表示。

对于新疆阿勒泰、湖南浏阳等地区推行官员财产申报的情况,马馼表示,还不好评出“优劣”。

子女送出国不是官员专有权利

“裸官”就是指配偶和子女非因工作需要均在国(境)外定居或加入外国国籍,或取得国(境)外永久居留权的公职人员。对于高官把子女送出国的现象,马馼回应说,她个人认为,在改革开放的形势下,官员和公民是一样的,并不是说官员就有什么权利。

对于“中国有多少裸官”的问题,马馼表示“恐怕这个统计数字现在还拿不出来”。“媒体很关注,各地也在采取措施,大家关注是有道理的。”她表示,自己也已经连续三年对裸官问题谈了一些意见。

据了解,去年十一届全国人大四次会议期间,马馼在接受媒体采访时表示,2011年我国首次对“裸官”进行登记管理;同时,将为官员财产申报和社会管理建立基础的制度做支撑。

今年政协会议开幕时,马馼再度透露,此前已进行了两次官员重大事项的报告,在第一次时做了一个很重要的汇总和评估,这也是官员财产申报的重要基础。特别是关于“裸官”问题,官员们在第二次申报中都已经非常认真对待了,也有了详细汇总。

官员重大事项报告制度将完善

马馼表示,官员的重大事项都在进行汇总。“推进这个事情,大家可以想到,应该是一个循序渐进的过程。”她表示,对于公开时间并没有准确的时间表。

她说,现在正在密切关注已经推出的重大事项报告的执行情况,今年是在1月31日以前完成了去年的申报,还要进行汇总。“关注这个制度的执行情况,并且及时地去完善它。这就是我们目前要采取的措施。”

针对一些地方尝试推行官员财产申报的情况,马馼表示,一些地区在进行探索,包括新疆阿勒泰、湖南浏阳等地区都有各自的做法,目前不太好评价哪些做得最好,欢迎新闻媒体深入调研,也为监察部门提供相关情况。文/记者陈斯王南李洁

工信部原部长李毅中:

实施宽带工程将解决上网慢

本报讯(记者王南李洁陈斯)工信部将实行“宽带”工程,解决上网慢等问题。今天上午,全国政协经济委员会副主任、原工信部部长李毅中接受记者采访时作出上述表示。

今天上午,李毅中一出现在人民大会堂北大厅,就被记者们发现了。李毅中走到记者面前,先是微笑着向大家问好,然后说:“我已经退下来,不在岗位上了,所以有些问题不太好回答,不过大家有什么问题就问吧。”

针对记者提出的国内网速过慢问题,李毅中表示,我国已经成为信息大国,无论是手机平均数量还是上网的人数,我国都已经是世界第一。

“我们也承认,在网络的设置覆盖以及中高端制造水平上,特别是三网融合等领域,取得了一定的成绩,但也确实存在问题,比如上网速度慢的问题。”李毅中表示,工信部要实行“宽带”工程能有效解决这一问题。

对于我国去年节能减排部分任务指标未完成的情况,李毅中表示,此前的全国能源工作会议上已经明确设定,到2015年,我国能源消耗总量的目标控制在41亿吨标准煤左右,要达到这一目标,李毅中坦言压力很大。

[责任编辑:PN014] 标签:马馼 官员 李毅中 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]