全国人大常委郑功成:一毕业就想买房 心态不正常

2012年03月08日 03:49
来源:广州日报 作者:肖欢欢

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

郑功成

人社部部长尹蔚民:

“十二五”每年最低工资标准调整不低于13%

事业单位养老保险改革将适时在全国推行

昨天,人力资源和社会保障部部长尹蔚民、副部长胡晓义就“当前我国的就业形势和社会保障事业发展”的相关问题回答中外记者的提问。尹蔚民澄清,我国职工养老金目前结余1.9万亿,不存在养老金缺口问题。国内也从未进行延迟退休试点工作。个别地方不是在试点延迟退休年龄问题,而是在延迟领取退休金的年龄。

记者肖欢欢、李华、陈翔、李栋

未进行延迟退休年龄试点

需要纠正的是,个别地方不是在试点延迟退休年龄问题,而是在延迟领取退休金的年龄。现在还没有进行试点。

养老金全国统筹正在研究

养老保险的省级统筹现在基本实现,正在抓紧研究全国统筹的问题。

新农保城居保今年覆盖4亿人

我们有信心,今年新农保和城镇居民基本养老保险这两项制度的覆盖人数有望达到甚至超过4亿人。

就业问题重在高校毕业生

整个“十二五”期间,高校毕业生将处于一个就业人数的高峰期,年均700万左右。

在昨天记者会上,尹蔚民表示,当前,中国的就业局势总体上是稳定的。

但中国在就业方面仍然面临着巨大的压力,最主要的矛盾是总量的压力和结构性的矛盾并存。总量压力就是今年城镇需要安排的就业人数达到2500万,其中超过一半是青年就业者,也就是大中专毕业生。我们还要有900万到1000万农村富余劳动力的转移就业,所以总量的压力是非常大的。另一方面就是结构性矛盾:招工难和就业难并存。

五省市开展事业单位养老保险改革试点

有记者问,现在企业和事业单位的退休人员待遇差别较大,应该采取什么措施解决退休人员双轨制的问题。

对此,尹蔚民表示,从长远来说,要解决退休待遇差这个问题还是要推进机关和事业单位养老保险制度的改革。就这一问题去年通过的《社会保险法》已经做了原则的规定,我们现在也在积极地推进,现在已经在五省市开展事业单位养老保险改革试点,将来我们在总结试点的基础上要完善这一制度,到合适的时候会在全国范围内推行。在这一基础上我们再推进机关工作人员养老保险制度的改革。

“十二五”每年最低工资调整不低于13%

关于最低工资标准的调整问题,尹蔚民表示,去年有25个省(市、自治区)调整了最低工资标准,调整的幅度达到了22%,这个调整是在前年30个省(市、自治区)调整最低工资标准的基础上进行的。前年30个省(市、自治区)最低工资标准达到了24%的调整幅度。按照“十二五”规划的要求,“十二五”期间,每年最低工资标准的调整不低于13%。

扣除财政补助,去年13个省养老金有缺口

尹蔚民表示,我们国家的企业职工养老金目前结余1.9万亿,去年养老金收入大约为1.3万亿,支出约为1.2万亿,略有结余。所以从全国层面看,不存在养老金缺口的问题。我们既有当年的结余也有累计的结余。

去年财政对职工养老金的补助大约为1800多亿,如果扣除财政补助,有13个省有缺口,但是这种情况是一个不断完善的过程。也就是说我们从刚开始建立企业职工养老保险时全部是收不抵支,缺口逐渐在缩小,现在一直缩小到13个省,但是加上财政补助全部都是收大于支。

一毕业就想买房 这种心态不正常

“住房应该是最昂贵的消费品,应该是用一生的规划来解决。世界上没有哪个国家的人,一走出校门就要买自己的房子,这是不现实的。”

“大学生一毕业就想买房,心态不正常,美国也没有这么高的住房自有率。二三十岁的时候,住着国家提供的房子,有什么不好?”昨日,全国人大常委、全国人大内务司法委员会委员郑功成就今年两会期间社会关心的社保热点话题接受了本报专访。他还表示,国人需有正确的“住房观”,不能“一步到位”,一开始就想住上自有产权的大房子。

记者:去年投资仍是拉动经济主力,内需拉动并不明显,是否跟社保体系不完善,大家不敢花钱有关?

郑功成:投资拉动往往是恶性的,因为它与消费脱节。比如我们的过剩产能,钢筋、水泥。为什么消费不旺呢,一方面收入偏低。过去几年,城镇居民收入虽有增加,但低于GDP增速,更远低于税收增长。这表明我们初次分配的格局还没有调整到持续增加劳动报酬的阶段。居民的后顾之忧依然存在,社会保障制度并未能给人稳定的安全预期。

[责任编辑:PN014] 标签:结余 养老金 尹蔚民 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]