申纪兰:我是正厅级干部 我还是代表农民

2012年03月06日 14:25
来源:羊城晚报 作者:薛江华

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

申纪兰

申纪兰,山西省长治市平顺县人。从1954年当选第一届全国人大代表,到2008年当选第十一届全国人大代表,她是全国唯一一位从第一届连任到第十一届的全国人大代表。

资料显示,申纪兰历任金星农林牧生产合作社副主任、中共平顺县委副书记、山西省妇联主任、长治市人大常委会副主任、全国妇联第二至四届执委。1952年第一次被评为全国农业劳动模范。经过三十多年的努力,使西沟村成为山西省农林牧副业全面发展的典型。申纪兰于1953年参加丹麦哥本哈根世界妇女代表大会;1983年获全国三八红旗手称号;1979年、1989年两次获得全国劳动模范称号;2007年被评为首届全国道德模范。

黑布鞋、白棉袜,朴素的衣着,和其他西装革履的代表、委员相比,申纪兰身上带有明显的乡土气息。

但她的资深程度和非凡经历却是一般人大代表和政协委员所无法比拟的。从1954年当选第一届全国人大代表,到2008年当选第十一届全国人大代表,她是全国唯一一位从第一届连任到第十一届的全国人大代表。

最近申纪兰成为热点人物,一是有报道说她“从来没有投过反对票”,二是有微博称她和一家山西申纪兰房地产开发有限公司有关联。

3月5日下午,山西团审议会议结束,记者上前表达了采访意愿,申纪兰答应下来。但之前她先找了会务组,“最好和他们说说”。

A“我有自己的民主权利”

申纪兰的话听起来很“文件”、很“官方”。但是,申纪兰却坚持“不转户口、不定级别、不领工资、不要住房、不调工作关系、不脱离劳动”。

她说,自己不是一直拥护,只是对不拥护的就不投票。

羊城晚报:能够连续十一届当选人大代表,您认为原因是什么?

申纪兰:我不是一直能当代表的,群众拥护就上呗,群众不拥护就不当了嘛。这就叫民主选举嘛。

羊城晚报:连续十一届,半个世纪了,人大代表最大的变化是什么?不变的又是什么?

申纪兰:我感觉人民代表的变化是很大的,人民代表大会这个制度是非常非常重要的,我感觉,一个社会主义国家,没有法制没有党的领导就干不成。

羊城晚报:据说您从来没有投过反对票?

申纪兰:我跟你说,也许你不相信,拥护的我就投赞成票,不拥护的,短一张票也是民主嘛,好的我都通过,不好的我就不投。

羊城晚报:您投弃权票是因为什么?

申纪兰:我有自己的民主权利。

羊城晚报:您今年提交的议案和建议是什么呢?

申纪兰:还是修路为题,民生为题,在经济建设上再上一个新台阶。

羊城晚报:能不能具体谈谈?比如关于农民朋友的?

申纪兰:对农民,我感觉要把农业搞好,农业还是国民经济的重要部分。十三亿人,能够解决吃饭问题,所以我说共产党最伟大。我还说农业要科学发展,要吸引农业深加工。

B“我现在没有房地产开发”

3月4日,有一微博传得很火,说一家名为“山西和佳房地产开发有限公司”的公司,原名山西申纪兰房地产开发有限公司,该公司网站说“公司是一至十一届连任全国人大代表、著名劳动模范申纪兰发起组建,由著名青年管理专家曹太生任总经理,以房地产开发为主,兼科工贸于一体的股份制企业”。但3月5日,该公司网站已经不能打开。

羊城晚报:我记得您以前搞过纪兰核桃露。

申纪兰:是,我们现在还发展了。收益都是村里的,村办企业。收益都是村集体。有些男人都出去了,还有一些人找不到劳动的地方,我们办企业,就让他们参加。为群众办厂,核桃深加工,它叫纪兰核桃露。

羊城晚报:后来您开办了房地产公司?这也是村办的吗?

申纪兰:我们现在没有房地产开发。

羊城晚报:我看到过一个资料,说1996年您办了一个房地产公司?

申纪兰:我们现在没有搞房地产。

羊城晚报:汶川大地震后,您捐了1万?

申纪兰:是一万五。

羊城晚报:当时说这是您一辈子的积蓄?

申纪兰:我集中了一些钱。一家有灾,百家支援,这是社会主义优越性。不是一辈子那么长的时间,是那段时间,我刚好有一万五,就全捐出来了。我当干部是让大家富裕的,不是我个人富裕。如果我个人富裕,群众穷,那叫什么共产党员?

[责任编辑:PN014] 标签:申纪兰 赞成票 羊城晚报 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]