王岐山谈GDP不“保8”:拐弯的时候总要减点儿速

2012年03月06日 04:12
来源:京华时报 作者:韩旭

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

本报讯(记者韩旭)“今年(GDP增速)提出7.5%,就像开车的人拐弯时总要减点儿速。”昨天下午,国务院副总理、山东团人大代表王岐山参加山东代表团审议,用生动形象的例子解释了总理政府工作报告中提出国内生产总值增长7.5%这一数值。

来之不易的成绩

在昨日山东代表团第一次会议上,王岐山就去年经济形势和国内外大环境下GDP总量及增长进行分析。

王岐山说:“从去年工作的评价上,我个人感觉好就好在这是十二五纲要执行的第一年,国际的环境、国内的问题,(我们得到了)47万亿,9.2%(这样的成绩)。”王岐山表示,世界经济第一位就是复苏。“美国是15万亿美元的GDP,欧盟是16万亿美元,我们是47万亿人民币,大约是7万亿美元。日本因为去年地震,增长几乎没有。”

妙语形容GDP

对于今年报告中提到的国内生产总值增长7.5%,王岐山做出了解读。他表示,从报告中的数字可以看出今年“稳中求进”的工作基调,要平衡发展速度问题。

他解释说,这一指标在形成过程中广泛听取过意见。从形势出发,无论如何,速度要和结构、质量、效益相统一,这就是发展方式的转变。也就是说,在速度上留一点余地。

“谁都知道,咱们开过车的人拐弯的时候总要减点儿速,就咱小时候跑长跑的时候也是这样,到弯道的时候得慢点儿,滑冰比赛也如此。”王岐山连用生动形象的比喻。

内需与收入挂钩

会上,王岐山还谈到了内需与外需的问题。他表示,要启动内需关键是收入有变化,因此启动内需不是一个短的过程。“过去幼儿园不够,现在才发现托老所不够。”王岐山强调,这是很简单的民生问题,但无法短期解决。

此外,王岐山强调,小微企业承担着最大的就业,也就是说承担着最大的民生问题,小微企业有着较大的金融要求。“很多农信社都变成农商行,一到银行就想跨区域、一跨区域就想上市、一上市大楼就多了,大楼坐满了人成本就高了,可是你想,养猪的、种田的贷款的那点息差,哪养得了大楼里的那些人呢?”王岐山说。

[责任编辑:PN016] 标签:GDP 拐弯 王岐山 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]