冯骥才:“听到活熊取胆,我一直在落泪”

2012年03月05日 14:11
来源:羊城晚报 作者:曾颂

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

羊城晚报特派北京记者 张演钦 薛江华 曾颂

韩美林:熊要保护

“有些教授,竟替归真堂辩护”

全国政协委员、著名画家韩美林(上图,林桂炎摄)林说着说着,就说到活熊取胆了。韩美林说,归真堂居然开到我们政协附近了,我们这次开会出来一看,哎哟,这不是归真堂吗?无孔不入啊。韩美林痛惜地说,还有些教授,来替归真堂辩护。“有没有人性?有的教授,竟然会说:你杀蚊子吗?你打蚊子不也是害蚊子吗?你吃不吃牛肉?你吃牛肉你这不是在杀牛吗?你是教授,我替你脸红!”韩美林敲着桌子说。韩美林接着说,熊要保护,熊是我们国家保护的动物;我的国家假如不让我打蚊子,我真是不打蚊子。它没有限制我们打蚊子呀;但限制我们灭熊,要我们保护熊。韩美林说,活熊取胆,熊不疼?我挖你一下子,你疼不疼?它不动,比你涵养大,要是你,早就打滚了。

3月4日上午,两位同为文化界著名人物的全国政协委员炮轰活熊取胆。

“活熊取胆很舒服,不是企业说的,而是半官方的中药协说的。为什么这时候有公权力的或者是带有公字号的单位来替获利者特别是唯利是图的获利者说话?这里牵涉到权贵之间的问题!”

冯骥才:建议立法   

“听到这个事,我一直在落泪”

“活熊取胆这个事,考虑都不用考虑,就应该禁止。我们还要讨论讨论、辩论辩论!我从香港回来的飞机上,听到这个事,我一直在落泪。”

接着是全国政协委员、中国民协主席冯骥才(上图,林桂炎摄)发言,他说:我和韩美林此次还建议,国家为此要立法。“我们不跟企业有任何争执,不争执疼和不疼的问题,因为它是人道和不人道的问题,是现代文明社会能不能接受的问题,是古老文明和现代文明的一个冲突。”冯骥才郑重提醒大家:有一个问题,活熊取胆很舒服,不是企业说的,而是半官方的中药协说的。“这事很奇怪!为什么这时候有公权力的或者是带有公字号的单位来替获利者特别是唯利是图的获利者说话?这里牵涉到权贵之间的问题,我们的社会,如果权和贵结合,如果我们的公权力来支持那些非法获利或不义获利的,那么我就觉得我们这个社会变得可怕了。”

此话说完,掌声四起。

张演钦、薛江华、曾颂

[责任编辑:PN014] 标签:韩美 熊取胆 不疼 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]