蔡继明委员:小产权房应予承认

2012年03月04日 14:31
来源:羊城晚报 作者:尹安学

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

不太主张“情妇反腐”

蔡继明:小产权房应予承认

全国政协委员、清华大学政治经济研究中心主任蔡继明,因为此前发出过建议“取消黄金周假期”的言论而遭到网友围攻。此后,他闭口不谈节假日,但节假日风波让他成为了“明星委员”。

今年,蔡继明的提案都与土地、房子有关。在人民大会堂前的石阶前,他被媒体团团围住。本报记者被挤到了他的身后,看着他满头有光泽的白发和衣领上精致的绣花logo,顿觉这风衣与蔡老师十分般配。

蔡继明说,目前部分地方政府有借保刚需之名提出松动房地产调控的迹象,如果现在松手将导致房价巨大反弹的灾难。

对小产权房整治,蔡继明有不同的看法,他认为要有区别地对待。农村建设用地上已经建立起来的小产权房应该承认它的合法化,不一定要把小产权房建设成大产权房,不一定都要变成国有土地,尤其是对于城中村的改造,也未必都要把集体所有制改成国有制。可以在集体所有制上建城市,只要符合规划就行。

徐龙:

宽带中国需要提速

羊城晚报北京讯 特派记者尹安学、李青、夏杨、黄丽娜报道:3日下午,两会广东代表团在驻地宾馆举行全体会议。16时许,刚走出会议室,全国人大代表、中国移动广东公司董事长、总经理徐龙立刻被记者围住。

“我国的宽带上网速度竟然位列全球第71位,这与我国的经济地位太不相称了!”徐龙说,中国的宽带上网速度,不及美国、英国、日本等30多个经济合作组织国家平均水平的1/10。手机网速平均连接速度每秒只有50Kbps,日本和韩国平均速度比我国快28倍。

“这种差距有扩大的趋势。”徐龙说,国际电信联盟2012年最新统计数据表明,目前全球已推出宽带政策的国家和经济体数已达到112个,特别在无线宽带领域,发达国家已再次提速。

徐龙说,这次人代会上,他一定会大力呼吁我国加快速度,大力促进以“光纤到户”为代表的有线宽带与以“3G/4G+WLAN”等为代表的无线宽带发展,特别是大力发展无线宽带,从而形成“双轮驱动”模式,推动“宽带中国”战略落地。

对于某些开发商禁止其他宽带运营商进小区,徐龙认为政府应该采取措施,扩大用户选择权。徐龙还呼吁,希望国家能更加重视借助移动互联网,促进网络文化的发展繁荣。

陈光标:

留给儿子精神财富

全国政协特邀委员、“中国首善”陈光标因为高调慈善引来不少争议。3月2日,他又高调地在北京派发了2000辆自行车,附加条件是:领了不骑是小狗。

在3月3日的政协开幕大会上,陈光标出来喝水,热情地回答了记者们的提问。

记者发问道:“2010年9月,你宣布死后捐出全部财产(50余亿元人民币),你真的不打算给孩子留点什么?”

陈光标略微迟疑了一下:“我有两个儿子,我认为我留给他们最大的财富是一种精神财富。”

就“郭美美事件”,陈光标认为,慈善事业是最近十来年的历史,有什么争议和讨论都是正常的,这样慈善事业才会更加完善。“所以我将继续走创新性慈善和环保之路,这个是不变的,我做过的慈善不会再做。昨天我捐了两千辆环保自行车,很多人没有拿到是必然,即使是两万辆也不可能让所有市民都拿到,我想大家都会理解。但我的出发点是任何人都可以拿,拿回去就要骑。”

记者继续问:“公司财务出现过困难吗?”“公司财务从来都没出现过困难。1998年至今,我就没向银行和亲朋好友借过钱,在银行没有一分钱的债权债务。这么多年来,我一直都坚持把企业净利润拿出一部分回报社会。”

崔永元:

提案被拒我也高兴

“小崔来了!”记者们一哄而上。一袭皮衣的崔永元看上去很精神,对于媒体一再追问的是否会离开中央台的问题,他避而不答,但却并不吝啬对其他问题的回答。

崔永元说,现在很多部门开了政务微博,肯定是件好事儿,但得看你干什么。如果只是摆样子、说好话,有人批评、提意见却不理睬,得到的反而是负分。因此他认为,如果该部门有本事,就可以开,没本事就不要开,不要为了响应号召就稀里糊涂地在网上占块儿地方。

“今年我收到最有力的提案回复来自国家广电总局,这是我当政协委员的五年里收到的最给力的一份。虽然它严词拒绝了我的提案,但我说什么都不同意。” 崔永元说,“可虽然被拒绝了,我还是挺高兴的。”因为以前得到的回复都是含含糊糊的,说正在研究当中、正在讨论当中、有可能落实这样的话。广电总局的回复就是旗帜鲜明———我反对你的观点,不同意你的观点。

崔永元的提案内容是为以前的一些“问题电影”平反。崔永元认为那个年代有问题,而不是电影本身有问题。国家广电总局反对的原因是党在每个时代都有那个时代的政策,党的文艺政策应该一以贯之,不能脱离当时具体政策来看待影片得到的评价。“当然,这些观点都是我不同意的,我准备和他们据理力争。但是,我喜欢这种态度,我不喜欢含含糊糊的,瞎耽误时间。”崔永元说。

宋祖英:

房价当然越低越好

羊城晚报讯 虽然想低头匆匆走过,一身军装的宋祖英委员还是没能逃过记者的“火眼金睛”。一大群记者围了上去。本报记者赶紧跟上,幸好离得比较近,占据了一个好位置。

在围追堵截的人群里,台湾记者占据了相对优势———请问您怎么看待台湾的音乐环境?您今年还有去台湾演出的计划吗?您最想和台湾哪个艺人合作?……

虽然问题五花八门,宋祖英还是有选择性地做了回答。对于再次赴台演出,她说今年还没有计划,但她认为台湾的音乐环境很好,台湾民众的音乐素质很高。

当被问及对房价的看法时,宋祖英干脆利落地回答:当然是越低越好,因为老百姓都希望房价不要太高。

当被问到“限娱令”会对娱乐业发展产生什么样的影响时,宋祖英略微迟疑了一下,随后她表示不能准确地回答这个问题。

林桂炎、尹安学、李永霞、李青、黄丽娜

[责任编辑:PN025] 标签:委员 广电总局 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]