社科院经济学家:一个拼爹的社会是没有希望的社会

2012年03月04日 03:52
来源:广州日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

汪玉凯做客本集团两会直播室。  记者邱伟荣、乔军伟摄

专家认为如今已到蛋糕怎么分直接影响到蛋糕能不能做大的时候了

今天上午10时,中国人民大学社会与人口学院院长、中国人口学会常务副会长翟振武做客,与网友交流人口老龄化、户籍政策调整、 “单独”家庭生二胎等话题。

下午3时,中国政法大学诉讼法学研究院副院长顾永忠做客,与网友交流《刑事诉讼法》修改的背景和影响,探讨公民权利与保护。欢迎广大网友登录大洋网全国两会专题,留言提问并观看直播。

今年恰逢邓小平南巡讲话发表20周年,昨日,全国政协十一届五次会议开幕,改革也成为委员们关注的热点。全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林,国家行政学院教授、中国行政体制改革研究会秘书长汪玉凯,著名经济学家、中国社会科学院经济研究所研究员张卓元接受本报专访,就中国的改革之路进行深入探讨。专家们认为,接下来改革应以收入分配为突破口,尽快实现共同富裕。

迟福林表示,从30年前开始我们就一直在说共同富裕,如今到了解决共同富裕问题的时候。“如今已经到了蛋糕怎么分直接影响到蛋糕能不能做大的时候了。”

文:本报记者肖欢欢、赵琳琳

迟福林:我国已进入公共产品短缺时代

迟福林委员认为,当前首先要解决的是公共产品短缺问题。他认为,我国进入了公共产品短缺时代。近年来,包括义务教育、公共卫生与基本医疗等公共产品短缺的矛盾越来越突出。“公共产品的短缺,很大程度上是因为国有资本并没有真正用于这些最急需的领域。有些国企在国有资本运营中缺乏应有的公益性。”

为此他提出两点建议,一是让一部分国有资本从竞争性领域退出,与事业单位改革相配套,投入到教育、医疗、社会保障等公益领域,解决公共服务投入资金短缺问题。二是将盈利性和公益性国有资产管理分开。他说:“2010年国有企业累计利润接近2万亿元,如果收入分红比例提高到50%左右,那么每年就有1万亿元用于社会福利,就能大大缓解公共产品短缺带来的各种矛盾。”

汪玉凯:增加医疗教育保障性住房支出

汪玉凯表示,目前我国的经济总量已是全球第二位,但人均GDP仍排在全世界100位左右。在1949年时我们的排位就大致如此,这也就是说尽管国家富裕了,但老百姓没有充分享受到改革开放的成果。

他认为,解决收入分配不合理问题,应该成为当前改革的突破口。推进收入分配制度的改革,政府至少还可以从三方面着手:

其一是不合理的收入分配结构要调整,劳动者收入占GDP的比重不应该低于60%,政府企业不超过40%。

其次,就是在第二次分配中,医疗、教育、社保等方面的支出要加大。

第三,要大力推进基本服务广覆盖。

张卓元:通过降低税收来增加居民收入

张卓元表示,阶层越是固化,改革的压力便越大。现在,“拼爹”已不再是个案。“一个靠拼爹才能出头的社会,是没有希望的社会。上一代的资源优势必须通过公平的渠道进行传递,必须给底层的人看到向上流动的希望。做到这一点,就是创造一个公平竞争的环境。”

张卓元认为,要打破阶层固化,第一应尽快进行收入分配改革。“国企利润上交比例应提高。”第二,通过降低税收来增加居民收入。比如降低增值税税率,这样就会大幅度降低居民日常生活当中食品、药品的价格。当前,税收占GDP比重宏观上来讲并不算很高,但增速很快。近两年,居民收入增长在8%左右,低于GDP增速,更低于国家财政收入增速。

[责任编辑:PN030] 标签:希望的社会 拼爹 张卓元 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]