崔永元谈“方韩大战”:反感派系打仗玩

2012年03月02日 17:48
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

方舟子vs韩寒双方辩论队员

方舟子vs韩寒骂战脉络图

近日,打假人士方舟子质疑青年作家韩寒文学作品为“代笔”激起一场旷日持久的笔墨官司,被称为“方韩大战”,目前仍在网络上持续。3月1日,参加中国“两会”的全国政协委员、著名电视主持人崔永元对“方韩之争”发表了自己的看法。

全国政协委员崔永元:“我觉的其实是一个很正常的争论,两个人表现的还都算理智,我是觉得,我不喜欢看到的是更多的人裹挟进去,弄成两个派系在那打仗玩,这个没有意思。”

“方韩之争”虽在两人之间你来我往,但是众多粉丝的围观也成为去冬今春的网络热点。崔永元对网友之间的辩争也表达了自己的观点。

全国政协委员崔永元:“一开始还好,现在越来看得越不像,我觉得是参与群体心思不太一致,有的人想起哄,有的人想打架,有的人想围观,就什么样的心态都有,这个让人挺伤心的。”

采访期间,崔永元不时提起方舟子和韩寒的争论是知识分子之间的观点之争、论据之争,他更期待这种有文化的发生在知识分子之间的争论。

全国政协委员崔永元:“其实我很期待,因为这两个人都是我比较喜欢的人,然后这两个人都有文化,能不能从韩寒和方舟子开始,能真正出现这个知识分子之间争论、争辩、博弈,我们叫他什么词都可以,但是前提是知识分子之间的。”

记者王刚冀 江彤 北京报道

调查

 

方舟子韩寒网络论战,你支持谁?

1.方舟子韩寒网络论战,你支持谁?
  支持韩寒
  支持方舟子
  都支持
  都不支持
  说不清
 
2.你如何看待方舟子对韩寒的质疑?
  质疑精神是可贵的品质
  质疑名人的权利应当保护
  此次质疑没过硬的证据,是捕风捉影
  有构陷的嫌疑,不是正常质疑
  说不清
 
3.你相信韩寒的作品是有人代笔吗?
  相信,确有可疑之处
  不相信,没有什么证据证实
  说不清
 
4.你是否支持韩寒起诉方舟子的决定?
  支持,最终该用法律来解决,由法庭来给公道
  反对,网络论战吵不过不应告上法庭
  说不清
 
5.你如何评价此次方韩网络论战?
  精彩,参与的大牌名人多,网友人数多
  无聊,文人的无聊吵架占据了公共空间
  论战质量低,充满捕风捉影和人身攻击
  韩寒露出稚嫩和冲动一面,二人都已走下神坛
  有关言论界限、公共人物和法治精神等的讨论意义重大
  移动网络和微博进一步拓展人们的公共生活空间,意义深远
  其他
 
[责任编辑:PN004] 标签:崔永元 派系 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]