全国人大代表叶青递交议案呼吁支持个人合作建房

2012年03月14日 07:40
来源:大河网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

全国人大代表叶青(左)做客媒体访谈

全国人大代表叶青(左)做客媒体访谈

十一届全国“两会”即将闭幕,日前,已在北京再度掀起个人合作建房热潮的“中国个人合作建房破冰第一人”赵智强,约见了十一届全国人大代表、中南财经政法大学博导叶青。身为湖北省统计局副局长的叶青以呼吁公车改革的“叶氏车改”被中国网友称为“最具个性官员”,其在2012两会上提出的“取消领导干部直接报销权”、“取消机场建设费”等提案均得到社会各界的广泛关注和支持。赵智强向叶青代表提交了《关于支持个人合作建房,保障“夹心层”住房权益的建议》提案,叶青表示,将牵头联合30位全国人大代表向两会正式递交议案。

实际上,叶青已是第二次向个人合作建房伸出援手,也是第二次牵头联合30位全国人大代表向两会正式递交呼吁支持个人合作建房的议案。2006年底,赵智强在温州的个人合作建房项目成功拿地后,2007年3月两会期间,赵智强和苏州俞伟、武汉连巨生一起到北京会合北京的孟宪生律师向两会提议案,因为该话题在当时还“比较敏感”,在屡次提案无果的情况下,赵智强不得已在博客上写了一篇博文《人大代表,您在哪里》,呼吁人大代表伸出援手向两会提议案支持个人合作建房。叶青代表在认真看了赵智强的博文后,认为合作建房是一件利国利民的好事,于是主动联系了赵智强,向其无私地伸出了援助之手,而呼吁支持个人合作建房的建议也成为2007年两会的正式议案。对此,赵智强是感慨万千。

叶青代表在其博客上表示:“有人觉得,单位自建房跟个人集资建房没什么差别,实则不然。个人集资建房的跑政策,是建立在人人可以参与、人人平等的基础上的;单位自建房虽然也算是合作建房,却是建立在特殊单位的基础上。”

会见时,赵智强向叶青代表通报了温州合作建房的成功模式及北京合作建房的最新进展情况。当听到赵智强介绍说,北京个人合作建房现在已有1500多人在网上报名,最多的一天网上报名就达488人时,叶代表由衷地表示高兴和欣慰。

赵智强最后向记者透露称,鉴于有一部分网上报名者没有通过最终审核以及两个地块的选择问题,“中国合作建房”官网(www.zghzjf.com)最近一段时间还将继续接受网上报名。

[责任编辑:PN014] 标签:个人合作 全国人大代表 合作建房 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]