湖北统计局副局长:建议取消领导干部直接报销权

2012年03月12日 16:39
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

资料图片:全国人大代表、湖北省统计局副局长叶青。

新华网北京3月12日电(记者李鹏翔 皮曙初)全国人大代表、湖北省统计局副局长叶青在全国两会上表示,公务用餐接待和公务出差是“三公”的两个重大组成部分,建议用“企业报销制”推进公务用餐和公务住宿改革,取消领导干部直接报销权。

叶青表示,我国一直实行“单位报销制”,即从过去至今,单位的公务接待餐饮费用报销、公务出差产生的餐饮和住宿费用报销均由所在单位的领导审签,然后再到核算部门报销。这种报销制的弊端无法管制单位“一把手”的胡乱报销、虚报冒领。

叶青认为,“单位报销制”是将“单位公务用餐接待、公务出差住宿”活动主体与“单位公务用餐接待、公务出差住宿”活动费用报销客体系于一体,消费与支付于一身,这一弊端是产生巨额财政公务开支的根本原因。他建议,可以推行“企业报销制”,来最大程度地遏制公务用餐和公务出差乱花费现象。

“企业报销制”是将“单位公务用餐接待、公务出差住宿”活动的主体与费用报销的客体进行剥离,实现消费活动主体与支付客体的独立两条线。实行“企业报销制”后,行政单位在饭店、酒店企业用餐、住宿后,饭店、酒店企业凭相关消费记录、税票到公务接待管理机构申请报销,经公务接待管理机构审核同意后,再向申请的饭店、酒店企业核发消费资金。

叶青表示,建立的公务接待管理机构实为政府的公务支出费用(餐费、住宿费)监管机构和代理政府财会部门支付消费资金的综合体。实行“企业报销制”后,各级行政单位领导干部只能进行消费活动行为,而不染指支付报销行为。

实行“企业报销制”后,各级行政单位领导干部只能自己进行消费活动行为,然后签单,而不能再染指支付报销行为。而公务接待管理机构则可以将报销的“三公消费”进选择公开,让公务消费接受监督。

[责任编辑:PN004] 标签:公务 叶青 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]