殷秀梅建议设袭警罪 让警察得到应有的尊重和保护

2012年03月11日 17:04
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

3月11日,全国人大代表、著名歌唱家殷秀梅接受新华网、中国政府网专访时表示,应设立袭警罪,让公安干警得到应有的尊重和保护。新华网记者杨理光摄

新华网北京3月11日电(记者陈元杨理光)高法、高检工作报告是每年两会期间媒体关注的焦点之一。3月11日下午,十一届全国人大五次会议举行第四次全体会议,听取和审议两高报告。全国人大代表、著名女高音歌唱家殷秀梅在会前接受新华网、中国政府网专访时表示,自己对本次会议和即将听取审议的两高报告高度关注。

殷秀梅说,现在不仅是法律工作者,普通百姓对立法、法律越来越关注。“法律跟每个人的生活息息相关。”殷秀梅认为,法律应该是至高无上的,法律之前人人平等,每个人都应该知法守法,对法律存敬畏之心。

殷秀梅的另一个身份是公安部特约监督员、荣誉警察,因此一直十分关心一线公安干警的生存状态。她为今年两会带来了关于设立袭警罪的建议。

在全国各地打击犯罪和维护社会稳定工作中,每年遭受暴力袭击伤亡的公安干警人数居高不下。“几乎每天都有民警牺牲生命,”殷秀梅痛心地说。

“相关的建议提了很多年,但一直没有得到落实。我会继续建议尽快设立袭警罪,让从事高危职业的公安干警得到应有的尊重和保护。”殷秀梅表示。

[责任编辑:PN030] 标签:殷秀梅 袭警罪 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]