卫生部长陈竺:中低档烟加税势在必行 相信民众会支持

2012年03月10日 02:30
来源:京华时报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

2012年3月3日15时,全国政协十一届五次会议在人民大会堂举行开幕会。图为全国政协委员陈竺遭遇媒体围堵采访。新华网陈竞超摄

本报讯(记者孙雪梅)昨天下午,在全国人大常委会工作报告会议后,卫生部部长陈竺接受了记者采访,他表示,卫生部已开始开展研究PM2.5对人体健康的影响。此外,他建议调高烟草税,降低烟民数量,将健康城市的概念充实到卫生城市的内涵中。

在被问到推动PM2.5监测方面卫生部门所做的工作时,陈竺表示,监测是环保部门的事情,卫生部关注的是PM2.5对健康的影响,可吸入颗粒物和呼吸道疾病、心血管病等疾病的相关性。他说,关于PM2.5一方面应该做好监测工作,一方面是要研究适应和防护措施,目前卫生部已有队伍开始在研究PM2.5对人身体健康的影响。

在推动控烟方面,陈竺表示,卫生部一直不断地推进,去年5月1日发布控烟的部长令,但也有人批评部长令的效果不太显著,“部长令只是一个部门规章,不能有罚款条令,不管怎么说,这表明了政府的一个态度”。他说,在控烟方面要非常重视地方政府的努力,比如哈尔滨发布了地方法规控烟。卫生部也在联合其他部门,考虑建议调整烟草税,前年针对高档烟调整过一次,但“中低档烟的调税势在必行,我相信人民群众会支持的”。

他解释说,目前对烟草价格最为敏感的是青少年烟民,而吸烟也对青少年健康影响最大,如果调高中低档烟草的税费,青少年烟民会大大减少。他称,相关部门也测算过,烟民少了对国家财税没有大影响。

陈竺还建议,将控烟纳入卫生城市建设的一部分,与环境卫生、垃圾处理等放到一起,把健康城市的概念充实到卫生城市的内涵中,“地方政府一定要立法控烟”。

有媒体追问“农村医疗存在很大问题,经常有小孩生病治不起。怎么推进农村医保?”陈竺说,农村确实发生很多个案,政府也很重视,今年政府工作报告中已经将很多病种纳入大病医保。他表示,卫生部一直在推动相关政策,“医院人员负担重得不得了,”对医疗工作人员要多一些理解。

[责任编辑:PN004] 标签:PM2 卫生部 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]