李剑阁委员:推出国债期货条件已经成熟

2012年03月09日 08:27
来源:中国经济网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

全国政协委员、中国国际金融有限公司董事长李剑阁再次呼吁管理层尽快做出重开国债期货市场的决策。

在去年的两会上李剑阁就提交了“关于重开国债期货产品的建议”的提案。他表示,时隔一年,国债期货的准备工作又有了扎实的推进,重开国债期货市场的条件已经成熟。

尽管我国1995年因发生“3.27”事件,当年的国债期货试点以暂停告终,但是,在国际上,国债期货作为一种历史悠久、运作成熟的金融衍生产品,其规避利率风险和价格发现的功能已得到广泛的认可。李剑阁指出,随着我国利率市场化程度的不断提高,利率风险暴露已经进入活跃期,风险管理需求日趋紧迫。国债期货交易能有效帮助我国的金融机构和经济当事人规避利率风险,保障金融体系的安全;国债期货交易还能促进我国利率市场化和利率体系的完善,提高债券定价的有效性和债券市场的流动性,促进我国债券市场的整合和深入发展。

李剑阁表示,首先,一个期货品种的产生必须仰赖于成熟、规模庞大的现货市场。目前我国国债现货市场发展日趋成熟,市场规模迅速扩大,流动性持续增强,品种得到优化,期限结构趋于合理,市场交易主体逐渐多元化。截至2011年12月底,我国记账式国债存量达到6.5万亿元,位居亚洲第二位,世界第五位,约是1995年国债期货试点时期国债存量的60倍。此外,国债现货市场交易日益活跃,2011年全年银行间市场国债现券交易总额为8.6万亿元,国债回购交易总额高达2.6万亿元。

其次,我国利率市场化的深入发展,为保障国债期货交易的稳定运行提供了重要条件。目前我国已经放开了除存款利率的上限、贷款利率的下限以外的所有利率管制,国债发行与交易利率已基本实现市场化;从国际经验来看,国债期货的推出并不要求一个国家已经达到利率完全市场化的程度,只要国债现货市场实现利率市场化,就具备推出国债期货交易的条件。

再次,国内商品期货和股指期货市场的良好运行,形成了一套包括保证金制度、涨跌停板制度、限仓制度、大户报告制度、强行平仓制度、风险警示制度在内的完整的风险管理体系,为重开国债期货市场提供了丰富的经验和完善的市场环境。

最后,日益健全的法律法规体系和监管能力为国债期货的发展提供了坚实的基础。随着《期货交易管理条例》、《期货交易所管理办法》、《期货公司管理办法》等一系列配套法律法规的颁布,我国期货市场进入法制化发展轨道,为国债期货的推出提供了完善的法律保障。同时,期货市场集中统一监管的模式已经确立,监管手段日趋丰富,监管能力逐步提高,能够守住不发生系统风险的底线,确保风险可测、可控、可承受。

[责任编辑:PN025] 标签:国债现货市场 国债期货市场 国债期货交易 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]