人大代表李兴浩建议让盗贼去沙漠治沙

2012年03月02日 03:53
来源:广州日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

人大代表李兴浩。  记者邱伟荣、乔军伟摄

人大代表李兴浩。  

本报讯(记者陈丽莉) 全国两会开幕在即,昨日佛山5名全国人大代表李兴浩、王龙霞、黄学军、袁桂彬、胡小燕在广州报到会合,并将于今日启程赴京参加十一届全国人大五次会议。此次他们将带着什么建议赴京呢?从今日起,本报《佛山新闻》开设“佛山全国人大代表建言献策”栏目, 关注佛山代表在两会期间的献言献策。

昨日,李兴浩接受媒体的采访。见到记者时,他揣着三份建议,准备出发前往广州与其他代表会合。他笑着告诉记者,此次的一些想法很大胆,除了建议全国建立诚信标准外,还建议“严惩”盗贼等,希望能被国家相关部门采纳。

王龙霞在接受采访时也表示,金融危机中如何发展实体经济是她最近思考最多的问题,她将带着在基层收集到的一些信息赴京,整理后再递交自己的建议案。

另外,李兴浩说,打击“两抢一盗”需要修改现行刑法,建议补充现行刑法,增加“无论抢盗金额多少都作为定罪量刑的标准之一”,也就是说,只要是抢盗,无论数额多少,都需严惩。“对抢劫、盗窃数额较少、情节较轻的情况,可给予改过机会,但必须立案,拦路抢劫达到3次则定罪量刑,而入户抢劫2次则量罪定刑。”

另外,他还大胆地提出,改变现行对“两抢一盗”犯罪分子的刑事处罚方式,将其送到大沙漠治沙,进行劳动改造,并对其实行绩效考核,根据完成任务情况确定服刑期限是否加减。

李兴浩解释,让他们以绿化环境向社会赎罪,有利于从根源上消除其懒惰思想,有助其重新步入人生正道。

[责任编辑:PN014] 标签:全国人大代表 建议 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]