陈竺回应“活熊取胆”:应尽可能用人工合成方法取代

2012年03月05日 01:03
来源:北京商报 作者:齐琳

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

商报讯(记者 齐琳)在针对“活熊取胆”问题的首次表态中,全国政协委员、国家中医药管理局局长王国强给出了“熊胆入药尚无替代品”的答复。对此,全国政协委员、卫生部部长陈竺在昨日出席全国政协十一届五次会议间隙接受本报记者采访时表示,随着科技的进步,如果可以用人工合成的方法替代动物原料就应该尽可能地充分利用这些人类科技的成果。

陈竺坦言,自己并一定是最合适的回答这个问题的专家,但在他看来人类对于自然资源的利用的的确确也应该遵守几个原则:一方面是可持续的原则,在这一原则下,无论是社会发展还是治病救人,都需要注意保护生物的多样性和可持续利用;另一方面是伦理原则,即人与自然的和谐发展。“对动物来说,也有动物保护的问题,不仅是濒危的动物种系,包括实验室里的动物都有很严格的管理。”

除了上述两点,陈竺还特别强调,在人类的健康利益维护以及对生物多样性的保护和动物权利之间,多权相争时取其重也是应当遵循的原则,而随着科技的不断进步,现在如果可以用人工合成的方法替代动物原料,就应该尽可能地充分利用这些人类科技的成果。

据报道,全国政协委员、中国证监会主席助理朱从玖昨日在接受媒体专访时说,证监会已经关注到社会对于归真堂上市的争论,正在按程序征求相关主管部门的意见。

[责任编辑:PN018] 标签:活熊取胆 陈竺 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]