迟福林:2012年GDP增长有可能达到8.5%

2012年03月05日 22:25
来源:中国网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

迟福林(资料图)

十一届全国人大五次会议今日上午开幕。国务院总理温家宝在作政府工作报告时指出2012年GDP增长7.5%,并提出增加对小微企业信贷支持,将落实民间投资新36条,出台可操作性实施细则。中国经济体制改革研究会副会长、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林对此做出了解读。

GDP增长有可能达到8.5%

问:怎么看GDP的预期增长下调为7.5%?

迟福林:这次下调是将短期的保增长与和中长期发展相结合,进而提出来的。我觉得,今年有可能的预期目标,还是8.5%左右,这还是有可能的。

问:您觉得这个数字可能会更高,达到8.5%?

迟福林:有可能达到8.5%。

问:为什么呢?

迟福林:因为现在我们整个国内的需求正在释放,应该说下滑的幅度不会太大。另外,我们缩紧财政政策和实施稳健的货币政策。应该说这个数据会有适度的下滑,但是下滑的比重,我想可能应该最多在1个点左右,去年9.2%,今年下滑到8.2%-8.5%,这个完全有可能,肯定不会有太大的下滑。

小微企业的发展环境会比以往改善

问:报告中还提到,将落实民间投资的“新36条”,这对民营经济是利好的吗?

迟福林:这是很大的一个利好。因为现在据我了解,有关部门正在抓紧起草具体的可操作性草案,这个草案下来以后,可能对于垄断、拓宽民营企业的投资渠道会产生积极的,具有拉动性的作用。

问:怎么看关于增加对小微企业的信贷支持?

迟福林:国家在通过结构性减税,银行信贷等改变,支持小微企业的发展,这有利于小微企业的发展,小微企业的发展环境会比以往有所改善。

本文专供凤凰网使用,第三方未经同意,不得使用。

[责任编辑:石立] 标签:迟福林 GDP增长 小微 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]