夏学銮:健全应急管理机制可增强预警与社会控制

2012年03月05日 17:10
来源:中国网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

  

夏学銮(资料图)

十一届全国人大五次会议今日上午开幕。国务院总理温家宝在作政府工作报告时指出要加强和创新社会管理,构建覆盖全社会的征信系统,健全重大决策社会稳定风险评估机制和突发事件应急管理机制。北京大学社会学系教授夏学銮对此作出解读。

  问:为什么政府工作报告会一再强调社会道德建设?

  夏学銮:去年前一阶段,大家议论很多的就是老太太摔倒了,没人敢扶,还有就是见义勇为被敲诈的事件。这些事件舆论反响很大,大家都呼吁道德重建。正是在这样一个社会背景下,我们开展学雷锋运动,重提永远的雷锋精神。提倡这个运动,与社会道德现状有着密切的关系。学雷锋也是在推动道德体系建设。

  问:政府工作报告强调,健全重大决策社会稳定风险评估机制和突发事件应急管理机制,这是基于什么样的背景提出来的?

  夏学銮:提出健全这个机制,与当前社会存在贫富悬殊、两极分化的现象有关系,而且这种贫富分化还在进一步加大。所以政府要解决问题,提出健全重大决策社会稳定风险评估机制和突发事件应急管理机制,这是非常必要的。

  记者:重大决策社会稳定风险评估机制将会发挥什么作用?

  夏学銮:一个是预警作用,另一个是控制作用,有了预警之后,就会有控制手段,比如改善民生、改善医患关系等改善工作。这样就可以促进社会的和谐,促进经济关系的和谐,使整个社会更加稳健和谐地运行。

  本文专供凤凰网使用,第三方未经同意,不得使用.

[责任编辑:杨启涛] 标签:机制 夏学 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]