北师大副校长:中央财政应更多用于促进公平

2012年03月05日 14:22
来源:中国网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

韩震(资料图)

十一届全国人大五次会议今日上午开幕。国务院总理温家宝在作政府工作报告时指出坚持优先发展教育,表示中央财政已按全国财政性教育经费支出占国内生产总值的4%编制预算,地方财政也要相应安排。同时,提出资源配置要向中西部、农村等薄弱学校倾斜。 北京师范大学副校长韩震对此作出解读,他认为在基础教育方面,中央财政更多的应该促进公平;在高等教育方面,中央财政应该更侧重提高教育水平。同时,他亦指出地方政府会在教育资源、管理方面发挥更大的作用。

地方政府会在教育资源等方面发挥更大作用

问:政府工作报告指出中央财政已按全国财政性教育经费支出占国内生产总值的4%编制预算,并要求地方财政也要相应安排,你如何解读这一内容?

韩震:中国是一个大国,人口众多,在这种情况下,光靠中央财政显然不可能做到教育整体发展。我觉得中央政府主要是在教育公平方面发挥作用,也就是说,通过转移支付,集中资金来支持相对落后地区,多做一些工作。当然,各个地方政府也应该负起自己责任,特别是在基础教育方面,真正促进当地教育发展。对教育的投资实际上是积极性投资,是提升人民素质的投资,是投资未来。

我们不能要求中央政府把所有的事都管起来,改革实际上就是分权,中央不再过分集中资源,从这个意义上看,中国这么大,可能地方政府会在教育资源、管理方面发挥更大的作用。在美国,特别是基础教育和很多高等教育主要是地方在负责。

中央财政应促进基础教育公平

问:中央财政支出应该如何更好地进行分配?

韩震:中国实际上还处在这个阶段,一方面是提高水平,一方面是促进公平,两个方面搅在一起。从国家来说,这两方面都很重要。

在基础教育方面,中央财政更多的应该是促进公平。

在高等教育方面,中央财政更多的应该是提高水平。高等教育不是义务教育,尽管我们已经进入高等教育大众化的阶段,但毕竟还不是所有人都享受高等教育。另外,高等教育也是分层次的,如果大家都是一个层次,不符合教育发展规律。国家的竞争力需要一批拔尖人才,我觉得以后在这方面中央政府应该多发挥作用。

总理一直提“穷人教育学”

问:政府工作报告提出资源配置要向中西部、农村等地区倾斜,这传递了怎样的信息?

韩震:温总理一直比较重视农村教育,免费师范生也是他推进的。(免费师范生)入学时温总理到北师大与他们座谈,毕业时又来参加他们的毕业典礼,送他们走。总理还说,等他们工作以后,还要跟他们见面。

相比较而言,农村教育确实更困难一些,特别是牧区、山区,办教育的成本更高。总理一直提“穷人教育学”,希望更多高水平的优秀青年读师范,毕业以后当老师。

我觉得政府的一个价值取向就是促进教育公平。从免费师范生来说,主要招收西部学生,他们来重点大学接受高等教育,然后再回本省促进当地教育。以后应该鼓励更多的有志青年,到农村任教,这样才能真正提高教师水平。教育不是建一个大楼,如果没有好的教师在,大楼起不了作用。

本文专供凤凰网使用,第三方未经同意,不得使用。

[责任编辑:石立] 标签:中央财政 副校长 北师大 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]