盘点温家宝十年记者会温暖百姓的话语

2012年03月15日 06:48
来源:解放牛网 作者:辑录

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

总理的手势

新华社本版图片

新华社本版图片

2003

大家普遍认为我是一个温和的人。但同时,我又是一个有信念、有主见、敢负责的人。

●农村税费改革农村税费改革的实质,是要改革农村不适应生产力发展的上层建筑的某些环节,最重要的是要精简机构和人员。中国古代《大学》一文说,生财有道,生之者众,食之者寡,为之者疾,用之者舒。现在在农村倒过来了,“食之者众,生之者寡”。有一个县十二三万人口,吃财政饭的多达5700人。如果不精简机构,不减少人员,农民的负担不可能得到彻底解决。

●清正廉洁政府要自觉接受人民代表大会的监督,接受政协的民主监督,接受群众和舆论的监督。只有让人民监督政府,政府才不会懈怠。只有人人负起责任来,才不会人亡政息。

2004

在我的脑子里,有群众欢乐的笑容,也有他们焦虑的要求,但更多的是对政府的期待。

●两岸关系明年是《马关条约》签署110周年,这里我想起了1896年4月17日,一位台湾诗人用血和泪写的28个字的诗,他的名字叫丘逢甲,是台湾彰化人。他说:“春愁难遣强看山,往事惊心泪欲潸。四百万人同一哭,去年今日割台湾。 ”我还想引用一位台湾著名的乡土文学家钟理和的话。他说,原乡人的血,必须流返原乡,才会停止沸腾。

2005

我是用心来回答大家的提问。

●改革改革不是一年的事情,而是长期的任务。有些问题早改比晚改好,否则积重难返。

●反分裂国家法我只想说明一个事实,就是近百年来,中国人总是受人欺侮的。至今,中国没有派过一兵一卒去占领任何国家一寸土地。台湾问题纯属中国的内政,不容外国干涉,我们不希望外国干涉,但也不怕外国干涉!

●股市我虽然很少就股市发表意见,但我却每天关心股市的行情。

2006

中国的总理懂得一个道理,就是知难不难,迎难而上,知难而进,永不退缩,不言失败!

●施政千余天,最痛心什么我最觉得痛心的问题是在这三年的工作中,还没能够把人民最关心的医疗、上学、住房、安全等问题解决得更好。

●互联网我想先引用两句话:一句是萧伯纳说的“自由意味着责任”;一句是你们美国老报人赛蒙·斯特朗斯基说的“要讲民主的话,不要关在屋子里只读亚里士多德,要多坐公共汽车和地铁”。

2007

政府工作人员除了当好人民的公仆以外,没有任何其他权力。

●民生问题解决民生问题还要让人民生活得快乐和幸福。这就要保障人民的民主权利,推进社会的公平与正义。什么叫快乐?我可以借用诗人艾青的一句诗:“去问开化的大地,去问解冻的河流。 ”

●社会主义民主我可以明确地说,社会主义民主归根结底是让人民当家作主,这就需要保障人民的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督的权利;就是要创造一种条件,让人民监督和批评政府;就是要在平等、公正和自由的环境下,让每一个人都得到全面的发展;就是要充分发挥人的创造精神和独立思维的能力;就是要实行依法治国,完善法制,建设法治国家。

2008

我和我在座的同事们都懂得一个道理:只有把人民放在心上,人民才能让你坐在台上。

●奥运会中国人想把奥运会办好这颗心是真诚的。我相信,13亿人民微笑着面对世界,全世界人民也会微笑着对待中国。

●解放思想有人可能会问解放思想和改革开放还要进行多久,我可以明确告诉大家,将永不停止,一直到中国现代化成功,到那时也还需要解放思想。

●公共财政在今后5年,我们要下决心推进财政体制改革,让人民的钱更好地为人民谋利益。

2009

我希望全体中国人都以自己的暖心来暖中国的经济。

●对美投资我们把巨额资金借给美国,当然关心我们资产的安全。说句老实话,我确实有些担心。因而我想通过你再次重申要求美国保持信用,信守承诺,保证中国资产的安全。

金融危机我们懂得一个道理,那就是“乞火莫若取燧”,就是说向人借火不如得到燧石;“寄汲莫若凿井”,就是说你想从别人那里得到水不如自己去凿井。

2010

公平正义比太阳还要有光辉。

●经济失衡我认为世界经济的失衡,不能把眼睛只盯在中国的贸易上。

●促进社会公平正义勿庸讳言,现在,社会上还存在许多不公平的现象,收入分配不公、司法不公,这些都应该引起我们的重视。我曾经讲过,一个真正的经济学同高尚的伦理学是不可分离的。也就是说,我们的经济工作和社会发展都要更多地关注穷人,关注弱势群体,因为他们在社会中是多数。

2011

消除人民的怨气,实现人民的愿望就必须创造条件,让人民批评和监督政府。

●改革我认为改革是历史永恒的主题。要相信,群众能管好一个村,也能管好一个乡,也能管好一个县,这需要一个过程。在一个拥有13亿人口的大国推进政治体制改革并非是一件容易的事情,需要有稳定的、和谐的社会环境,在党的领导下有序地进行。

楼市调控关于房价的调控,我觉得当前最重要的是各项政策措施的落实。对于中央来讲,就是要加强对地方落实房价调控政策的检查力度,真正实行问责制。对地方来讲,就是要认真落实房地产调控的责任。

(晨报记者关健辑录)

[责任编辑:PN026] 标签:关情 蒙·斯 朗斯 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]