学者分析政协工作报告称党外人士任要职将增多

2012年03月15日 05:10
来源:南方都市报 作者:娜迪娅

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

南都讯 记者娜迪娅 实习生 关斯文 杜景涛 发自北京 13日,政协第十一届全国委员会第五次会议通过的全国政协工作报告指出,要“深入学习贯彻《中共中央关于加强人民政协工作的意见》、《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》和中办发〔2011〕16号文件精神”。这份近日印发并得到高度关注的《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》(以下简称“建设意见”)以全国“两会”文件的形式被再次强调。

中共中央首份党外人士专门文件

2月23日,新华社播发了中共中央印发《关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》的消息。在2月24日全国学习贯彻这一文件的电视电话会议上,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林表示,这是新中国成立以来第一次以中共中央名义制定的关于党外代表人士队伍建设的专门文件,在统一战线发展史上具有里程碑意义,是指导当前和今后一个时期党外代表人士队伍建设和统一战线工作的纲领性文件。

在这份“建设意见”中,党外代表人士被定义为“与中国共产党团结合作、做出较大贡献、有一定社会影响的非中共人士,包括民主党派代表人士、无党派代表人士、少数民族代表人士、宗教界代表人士、非公有制经济代表人士、港澳台海外代表人士等”。

“建设意见”明确指出,要深刻认识加强新形势下党外代表人士队伍建设的重要性和紧迫性,把握新形势下党外代表人士的特点和成长规律,着力培养大批高素质、有影响、作用大的党外代表人士,推动爱国统一战线不断巩固壮大。这份意见还对党外代表人士的发现储备、教育培养、选拔任用和管理等提出了具体要求,表示要有组织、有计划地广泛物色发现党外代表人士,把综合评价作为党外代表人士推荐使用的必经环节。

现任部级以上正职仅3名党外人士

根据《政党白皮书》介绍,中国共产党与各民主党派的合作形式主要包括进行政治协商;民主党派参政议政;民主党派人士在全国和地方各级人大、政协中任职;民主党派人士在中央、地方各级人民政府和司法机关中任职等等。其中,民主党派人士担任各级政府实职的形式在其中最为受人关注。

尽管有了相关的政策,目前在我国省部级以上高层,党外人士的任职仍屈指可数。2007年,时任致公党副主席的万钢被任命为科技部部长打破了“民主党派姓副”的惯例。南都记者根据公开资料整理发现,目前,在我国正部级以上的民主党派成员、无党派人士中,只有3人担任各自部门正职,分别是科技部部长、致公党主席万钢,卫生部部长陈竺,西藏自治区政协主席帕巴拉·格列朗杰,后两者为无党派人士。另有13名(不包括港澳代表)正部级以上的民主党派成员、无党派人士分别在全国人大和全国政协中任副委员长与副主席。而就他们的履历来看,也多以医疗卫生、文化教育等专业性较强的工作为主。

党外人士任要职增多是必然趋势

回看近年来中央对于统战工作的文件,对于民主党派、无党派人士作用的表述在不断发展。作为新世纪第一份关于统战工作的中央文件,2000年中央下发的《关于加强统一战线工作的决定》明确提出“照顾同盟者利益”,使早已形成的历史经验确立为统一战线的一个重要原则。2005年下发的《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》进一步提出,要增加民主党派或非党人士在政府中担任职务的比例。2006年,中央在一年内下发了两份与统战相关的文件:《中共中央关于加强人民政协工作的意见》与《关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》,提出要建设一支素质优良、结构合理、数量充足的党外代表人士及其后备队伍。而近日下发的《关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》中则提出“要有组织、有计划地广泛物色发现党外代表人士”“着力培养大批高素质、有影响、作用大的党外代表人士”。

实际上,随着上述统一战线相关文件中对于党外代表人士作用表述的不断发展,非共产党人士在中央及各省市政府中担任要职的情况也在逐渐增多。据2007年11月我国发布的《政党白皮书》中的数据,截至2006年底,担任县处级以上职务的民主党派成员、无党派人士共有3.1万人。据民革中央机关报《团结报》报道,时间推至2009年6月,非中共人士担任县处级以上职务的有3.2万多人。他们对分管的工作享有行政管理的指挥权、处理问题的决定权和人事任免的建议权。

中央社会主义学院副教授朱世海向南都记者表示,尽管新中国成立以后,特别是在《关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》(即中发〔1989〕14号文件)以来,在多党合作和政治协商制度上取得了突破性进展,但与广大群众的期待还有差距,这也正是此次“建设意见”提出“深刻认识加强新形势下党外代表人士队伍建设的重要性和紧迫性”的原因。

中共出台专门文件培训党外人士

2010年,中共历史上第一个关于党外代表人士教育培训的文件《2010—2020年党外代表人士教育培训改革和发展纲要》正式下发,贾庆林对此强调,各级党委要切实加强对党外代表人士教育培训和社会主义学院工作的指导,把党外代表人士教育培训纳入当地干部教育培训工作总体规划,不断加大投入力度。

据曾参加过相关培训的全国人大代表、福建省检察院副检察长、民盟中央委员李明蓉向记者介绍,2011年,统战部曾组织来自全国各地政府、司法机关的20多名党外人士赴香港进行了一次为期20天的培训,其间培训班赴香港的政府、金融机构、学校、工厂各处参观交流。李明蓉表示,这个学习班就是为了向香港学习各个领域的先进经验,开开眼界。但同时李明蓉也表示,在她工作6年期间,只接受过一次以党外人士为主要对象的培训。

[责任编辑:PN030] 标签:党外人士 朱世海 建设意见 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]