十年记者会温家宝三引林则徐诗 台湾成诗文主题

2012年03月14日 15:13
来源:法制晚报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

“我将在最后一年守职而不废,处义而不回,永远和人民在一起。”今天上午十一届全国人大五次会议闭幕后的记者见面会上,温家宝总理引用《素书》中的诗文作开场白,表达在最后一年任期里他的心情。

同时,继2003年、2008年记者见面会后,他第三次提到林则徐的诗“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。

据国务院机关事务管理办公室统计,温家宝自任国务院总理以来,在不同场合引用诗文130余次,其中“两会”期间最为频繁。

纵观温总理十年来在记者见面会中引用的诗文,可以看出忧患意识、进取精神和台湾问题成为引用诗句中的主题。

首都师范大学教授汪龙麟曾主编过温家宝诗文名句语录——《温文尔雅》一书,该书收录了自2003年以来温总理引用的古今诗句103条。今天上午,王龙鳞接受法晚记者采访时表示,总理开场引用《素书》,是想传达他将秉承自己敢作敢当的“义”承担对国家的责任。

开场白 引《素书》 表达敢作敢当之“义”

今天上午,汪龙麟接受记者采访时表示,温总理引用的“守职而不废,处义而不回”出自汉朝黄石公《素书》正道章第二,在《淮南子》中也出现过类似诗句。

其表达的意思是恪守信义,而不稍加改变,受到质疑,能居义而不反顾,才是真正的人中俊杰。

汪龙麟分析,总理之所以开场就引用该诗文,是想传达今年虽是其任期的最后一年,但仍会站好最后一班岗,和以前一样坚守职责。更重要的是,他将秉承自己敢作敢当的“义”承担对国家的责任。

汪龙麟介绍,黄石公《素书》是一部类似“语录”体的书,流传甚广,影响很大。另名《钤经》,又名《玉钤经》。

《宋史·艺文志》载:“宋代有黄石公《素书》一卷,张良所传。”

传说当年黄石公故意把鞋子弄到桥下,张良毕恭毕敬地为老人拾鞋穿鞋,后来老人又几次考验张良,张良终于通过了考验,于是黄石公就把自己的一本书传授给了张良,这部书就是《素书》。

张良将书带进了自己的坟墓。张良死后大约500年,盗墓人从张良墓里偷了这本书,才在民间流传开来。这段故事记载于宋朝人张商英为《素书》写的序里。张良后来用这部书里的知识帮助刘邦取得了天下。

回顾 三提林则徐诗句 不计祸福

今天上午,在评价自己工作时,温总理第三次提到“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。这是继2003年、2008年记者见面会后,温总理第三次以该诗文表达自己今后不计祸福、一心报国的工作态度。

温总理说:“我秉承‘苟利国家生死以,岂因祸福避趋之’的信念,为国家服务整整45年,我为国家、人民倾注了我全部的热情、心血和精力,没有谋过私利。我敢于面对人民、面对历史。”

记者注意到,这是继2003年、2008年记者见面会后,温总理第三次以该诗文表达自己今后不计祸福、一心报国的工作态度。该诗句出自林则徐的《赴戌登程口占示家人》,汪龙麟告诉记者,林则徐过世前要求家人把这句话刻在自己的墓碑上。

“温总理应该是很欣赏这句话,在他任总理的第一年以及连任时再到今年,都有引用,表达了温总理始终如一的执政理念。”汪龙麟分析。

总理发布会引用诗词解读(部分)

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之

时间:2003年3月18日 出处:林则徐《赴戌登程口占示家人》

背景:十届全国人大一次会议记者会

释义:只要对国家有利,即使牺牲自己生命也心甘情愿,绝不会因为自己可能受到祸害而躲开。

场景重现:2003年3月18日,刚刚当选国务院总理的温家宝召开记者会。德新社记者问他的工作风格是怎样的。温家宝说:“大家普遍认为我是一个温和的人。但同时,我又是一个有信念、有主见、敢负责的人。在我当总理以后,我心里总默念着林则徐的两句诗:‘苟利国家生死以,岂因祸福避趋之’。这就是我今后工作的态度。”

●专家解读:温家宝总理引用林则徐的两句诗来作答,简洁地表达了自己今后不计祸福、一心报国的工作态度,同时也表现了总理鞠躬尽瘁、敢为天下先的奉献精神。

生于忧患,死于安乐

时间:2003年3月18日 出处:《孟子·告子下》

背景:十届全国人大一次会议记者会

释义:在忧患中得以生存,沉迷安乐则会衰亡。

场景重现:中央电视台记者问到关于如何面对当前困难和挑战的问题时,温家宝总理首先肯定了上一届政府的工作,然后表示:“我们现在的全部工作都是在前任的基础上开始的。前人给我们奠定了很好的基础,但摆在我们面前还有许多困难和问题,还要我们继续进行开创性的工作。我总记得一句古训:生于忧患,死于安乐。要居安思危,有备无患。”

●专家解读:温家宝总理用孟子的这两句话,非常简洁地表达了本届政府对中国现状的清醒认识,充分表现出总理在面对过去、现在和未来诸多问题时不骄不躁的态度和过人的胆识。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

时间:2004年3月14日 出处:毛泽东《忆秦娥·娄山关》

背景:十届全国人大二次会议记者会

释义:尽管娄山关地势险要,不可逾越,但却依然要凭借坚强的意志力将其穿越。

场景重现:温家宝在记者会的开场白中说:“有一位朋友问我,你能不能用一两句诗来概括一下你今年和今后的工作。我想起两位伟人的诗,一句是毛泽东主席的,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越;一句是屈原的,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”

●专家解读:2003年,温家宝任总理的第一年,突如其来的SARS病毒席卷全国、人民币贬值、物价上涨……国际国内的种种问题如同当年万里长征的艰难险阻。

“而今迈步从头越”,正是表达了这种战胜困难的信心和乐观的英雄主义情怀。

总理历届记者会风彩

2003年

2004年

2005年

[责任编辑:PN014] 标签:林则徐 素书 温总理 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]