两会观察:冷静果敢 中国继续破浪前行

2012年03月14日 14:45
来源:中国新闻网 作者:赵建华

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

3月14日,国务院总理温家宝在人民大会堂三楼金色大厅与中外记者见面并回答提问。中新网记者 金硕 摄

中新社北京3月14日电 题:冷静果敢 中国继续破浪前行

中新社记者 赵建华

承前启后,2012年中国继续实施强国富民的“十二五”规划。中国总理温家宝14日在北京表示,需要冷静、果敢和诚信,面对国际金融危机和欧债危机的蔓延、发展,关键是把自己的事情办好。今年可能是最困难的一年,但也可能是最有希望的一年。

“希望像一盏永不熄灭的明灯”,2009年中国遭遇百年罕见的国际金融危机时,温家宝亦曾多次出面鼓舞士气。当时,中国有效应对、实施一揽子计划,在世界率先实现经济回升向好。2008年至今,中国的经济增速从未低于9%,期间中国经济规模跃居全球次席。

国力蒸蒸日上

2011年,中国的国内生产总值(GDP)、财政收入、外汇储备分别达到47.2万亿元人民币、10.37万亿元和31811.48亿美元。首次空间交会对接试验成功,成为中国国力蒸蒸日上的注脚。

如今的中国,已是世界第一大出口国、第二大进口国。原本积极吸引外资、储备外汇的中国,变为海外投资的重要资金来源国。随着“中国制造”遍布全球、中国投资布局海外,人民币成为一些国家欢迎的外汇。

2008年的北京奥运会、2010年的上海世博会,成为世界近距离观察中国变化的两个窗口。两次盛会的成功举办,也让中国实现了自己的百年梦想。

北京奥运会举办的当年,林毅夫从北京赴华盛顿出任世界银行副行长。此后,中国人又接连获得IMF(国际货币基金组织)副总裁、秘书长之职。

今天,全球对中国经济的关注程度,前所未有。温家宝5日宣布中国主动下调经济增速预期目标,全球股市应声普跌。温家宝表示,今年中国将经济增速预期目标调低到7.5%,主要目的是转变发展方式,使经济发展最终惠及百姓民生。

中国仍处重要战略机遇期。2011年中国城镇人口占总人口的比重首次超过50%。城市化继工业化之后,成为引领中国经济社会发展的巨大引擎。

生计日渐改善

国力蒸蒸日上、府库充盈的同时,中国百姓的生计也在逐渐改善。温家宝表示,为能做人民的公仆而为人民办些实事而感到欣慰。

食有所安——事关13亿人吃饭问题的粮食总产量,实现历史罕见“八连增”。农业税已被取消,延续了2600年的“皇粮国税”成为历史。

物有所值——上月,中国物价CPI(居民消费价格指数)从去年7月份的6.5%回落到3.2%,日益逼近3%——中国的心理底线,持续了24个月的“负利率”时代宣告终结。

住有所居——房价“只涨不跌”的神话,在中国破灭。投机、投资性需求得到明显抑制,多数城市房价环比下降,调控效果正在显现。今年,中国承诺基本建成500万套、新开工700万套以上保障房。温家宝说,房价还没有回到合理价位,调控不能放松。

人有所用——数以百万、千万计的国有企业下岗失业人员实现再就业,2.53亿个农民工找到工作,城镇每年新增就业至少900万人。

学有所教——从今年起,全国财政性教育经费支出占GDP比重将超过4%。温家宝说,教育寄托着人民的希望,关系国家的未来。

老有所养——今年年底前,实现新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险制度全覆盖。几千年来中国人“老有所养”的愿望,未来几年里就能初步实现。

病有所医——医疗制度改革是世界性难题,看病贵的问题仍未彻底解决,但中国正迎难而上。13亿城乡居民参加基本医疗保险,全民医保体系初步形成。

贫有所依——2011年中国的扶贫标准提高至2300元,这比2009年提高了92%。全国至少有上亿低收入人口将享受到政府扶贫优惠政策。

生命更有尊严

“公平正义比太阳还要有光辉。”两年前的14日,温家宝在北京人民大会堂强调说。两年后,相同的时间、相同的地点,他重申了这句话。

温家宝再次强调“公平正义”之时,“尊重和保障人权”已写入有“小宪法”之称的刑诉法。

生命更加受到尊重。2008年汶川特大地震发生时,中国总理温家宝为灾区人民落泪之情形,历历在目。此次抗震救灾中,中国把抢救人的生命放在第一位,8.4万人从地震废墟获救生还。

祭慰亡灵,大地震发生后的第七天,中国下令全国和各驻外机构下半旗志哀,停止公共娱乐活动,外交部和驻外使领馆设立吊唁簿。全国人民默哀3分钟,汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。

三年后,3.5万多名中国公民成功脱离利比亚战争险境。中国派出飞机、军舰,把他们接送回国。史无前例的利比亚大撤离,彰显中国国力的同时,也捍卫了中国人的尊严。

温家宝说,中国朝着公平正义迈出了具有制度性的一步。但社会分配不公以及司法不公还引起群众的不满,必须继续推进促进社会公平的各项工作。

温家宝说,改革到了攻坚阶段,只能前进,停滞和倒退都没有出路。

2012年,是本届政府任期的最后一年。温家宝说,各项工作一定要善始敬终,能做的事情绝不拖延,能解决的问题绝不推脱。(完)

[责任编辑:PN014] 标签:果敢 总理温家宝 破浪 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]