张晓梅:确有一些提案欠考虑

2012年03月14日 05:03
来源:南方都市报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

嘉宾:张嘉极全国政协委员、广州市人大常委会副主任

嘉宾:张晓梅全国政协委员、美尚传媒出版人

全国政协委员张晓梅、张嘉极做客《会声会色》,为何会提出提案“以幸福建设为中心”?“北方供暖延伸到南方”提案如何出炉?曾被称为“最雷提案手”的张晓梅面对质疑又是如何应对?

谈幸福“物质无忧不代表幸福”

南都:张晓梅委员,你今年的提案,将“以经济建设为中心”延伸,提出为“以幸福建设为中心”。你觉得,在当下一个人或者一个女人怎么才算是幸福?

张晓梅:幸福有各种各样的定义。现在有一门哈佛课程,经过大量的研究,得出的结论,人的终极的目标是幸福。过去哈佛大学所讲的一门经济原理现在已经被这门幸福公开课取代了,世界的整个走向也是关注幸福。它给幸福做了一个比较简单的定义,幸福一定是当下你能感受到一种喜悦和快乐,以及加上你当下的所做的一些事情和未来的意义,当下的快乐表明当前的利益,未来的意义表明你持久的快乐。

南都:请问张嘉极委员,你怎么看这个提案?

张嘉极:人说到底就是要追求幸福。幸福除了愉悦之外,还需要意义。有一些人尽管物质无忧,可是因为他没有一个比较有意义的工作,他感觉到自己不再对社会有作用,没有归属感,有的人甚至觉得自己在等死,这些都不是幸福。

谈质疑“确有一些提案欠考虑”

南都:张晓梅委员,你每年会提很多提案,有时会遭到质疑,甚至被说成雷人,比如“家务劳动工资化”,回过头来,你有没有觉得,有的质疑还是有一点道理?

张晓梅:我不会特意去回应质疑。我的工作比较前沿,又经常在世界各地跑,所以我知道的一些东西并不见得适合当前。比如在2009年,我提过关于延长产假的建议,当时也有很多人觉得,现在一天的假期都那么难,唯一的长假都取消了,怎么可能提这个东西?完全不可能。可是去年总工会已经公布了,产假延长多少天。当然,也有一些提案是欠缺考虑的。我还是非常用心地在吸取网民的意见。

张嘉极:我也能理解这个提案,有合理之处。全职太太没有经济权,就容易受到丈夫家的歧视、虐待。

张晓梅:就是这个意思,我想让社会看到家务劳动的价值。万一婚姻破裂,一个人长年累月在家庭劳动中付出的经济价值,不会被忽略。尤其是当下社会婚姻状况越来越不稳定,有这样一个保障,在财产分割时就有一个权重。

南都:当你的提案没有被理解的时候,有没有感觉到委屈?

张晓梅:我没有。我如果觉得委屈,就会去反驳,但我从来没有这样子。

给自己打分“作为委员可打90分”

南都:做全国政协委员,你们给自己打几分?

张嘉极:有时遇到看到一些胡搅蛮缠的人,就会觉得有一点儿郁闷。比如说去年我开会时发了微博,有一些人就在网上批评我,甚至用攻击性的语言,认为我没有专心开会。其实发一条信息只是一两分钟的事情。我都回应了。后来有一位女网友给我发了三四条很长的信息,她说非常感动,本来想着就是骂着玩,没想到我会回。

张嘉极:其实做全国政协委员,我倒不是说因为政协委员的荣誉地位,我倒是觉得他给了我一个渠道,以前想给国家提意见建议,就是觉得缺少这个渠道,现在拥有这个渠道,我非常看重。我也通过这个渠道提了一些意见建议,感觉好像起了作用,所以我很开心。如果说打分,我给自己打70分。

张晓梅:如果说,我自己是一个评判者给别人打分,我打60分,因为我觉得自己还有很不足的地方,要再学习和努力的地方。但如果说,我把自己放回到委员的角色,我可以给自己打90分,因为无论我的水平能力多么有限,我觉得作为一个委员,最重要的是尽自己的责任,尽他自己能力去做事情,我觉得这一点上已经尽力了。

她提案

“南方也该通暖气”

在我们国家目前的状况下,政协这样的设置是非常好的。我们来自社会各界,正因为这样,我们可以把他观察事务的角度渗透到生活的方方面面。比如我今年建议,把北方的集中供暖延伸到南方,就是在我平时的生活中产生的。我四岁多到四川随军,我对四川潮湿阴冷的天气印象非常深刻,随后又到北方生活,我又深刻感受到北方温暖如春。去年冬天我再去成都,在医院服务台,看到有人穿着大衣在吸鼻子,感觉就快感冒了,这样的情况在南方非常普遍,回来以后我就想到了这个提案。因为是政协委员,在生活中间至少我是这样,会多一份用心,多一份了解、多一份观察。

———全国政协委员张晓梅

[责任编辑:PN006] 标签:张晓梅 提案 张嘉 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]