迟福林:改革不能再光喊口号 尽快推进收入分配改革

2012年03月13日 17:56
来源:中国广播网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

迟福林(资料图)

迟福林(资料图)

中广网北京3月13日消息(记者庄胜春)据中国之声《新闻晚高峰》报道,他曾经是中央机关官员,现在被称为中国改革的智囊。他领导的中国(海南)改革发展研究院蜚声海内外,被称为“学术重镇”。

他就是全国政协委员,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林。在今年的两会上,迟福林对于中国经济,做出了怎样的思考和建言呢?

“改革不能再光喊口号,不能再仅仅满足于搞"碎片化"的改革,需要重点突破。”这样一段全国政协小组讨论中的发言,来自迟福林。

今天上午,全国政协十一届五次会议在京闭幕,但是,迟福林为改革鼓与呼的声音,什么是方向、什么是碎片、什么又是重点,却仍然有讨论的价值。

在迟福林看来,改革的方向是稳中求进。今年温家宝总理在政府工作报告中提及的GDP增长7.5%、CPI增长4%左右的这一系列数字,都是稳中求进,而这样的稳中求进,正是为了抓住经济结构转型的历史性机遇。

迟福林:更重要的是给经济转型留下一个余地。所谓软着陆,不是增速下来了叫软着陆,重要的是如果今年在增速8%的基础上,能够在走向消费主导的转型上有些跨度的话,这就是一个很了不起的事情。基本实现消费主导的话,中国再保持10到20年的8%增速,应当说是有基础的,问题是这里面的一些制度性问题要解决。

但是,改革又不能以稳为名,裹足不前。在今年的提案中,他建议,尽快形成具体化的收入分配改革总体方案。

迟福林:总理报告里讲要抓紧尽快制定收入分配改革总体方案,我认为这件事情不能拖得太长,否则对中国走向消费的转型是不利的,条件应该比较成熟了。

在迟福林的提案中,收入分配改革应由国务院领导牵头,组成收入分配改革领导小组。小组要解决的问题,涉及多方面深层次和结构性的体制矛盾。

而在这其中,能否以公益性为目标优化国有资本配置,就成为了他选择的重点突破口。

迟福林:我们现在国有企业总量做的很大,但是面临两个问题,第一公益性体现还不够,在公益性方面的投资比重太少,一个基本的国情是公共产品短缺是我国最大的一个矛盾,国有企业应该在这一方面发挥特殊作用。第二个,国有企业的收入分红比例太低。

显然,迟福林想给这两个“太低”的比重画两条线,对于收入分红比例,他认为五年内应该逐步接近国际标准,从10%提升到20%。至于公益领域的投资比例,在记者的追问下,他也并没有能给出一个答案。

迟福林:国有资本应该在经营性的生产领域和公益性领域分开,这是一个大方向。

记者:具体的操作,有可操作性吗,现在?

迟福林:我想有可能,关键在于要不要下决心做调整。

[责任编辑:PN004] 标签:迟福林 发展 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]