委员:有些人要求别人学雷锋,自己却以权谋私

2012年03月11日 09:44
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华网北京3月11日电(记者 王建华 查文晔)全国政协委员、中国电影文学学会会长王兴东11日说,应使雷锋精神成为社会主义精神文明建设的基石,永远奠定在中华民族的精神家园里。

他建议学雷锋首先从领导干部做起,当好人民的勤务员,面向困难群众“手拉手、一帮一”,经常做,公开做。干部向孔繁森学习,群众向郭明义学习。

王兴东委员在全国政协十一届五次会议第四次全体会议上作大会发言时表示,雷锋是平常人的典范,宣传雷锋事迹要有正常心,学雷锋要从寻常事做起,学雷锋要干部群众一心经常做。

他说,评判一个社会的道德文明程度,不是看少数精英人物的精神境界所达到的高度,主要看社会大众普遍相信并恪守的道德底线。雷锋精神既不高深也不玄奥,因此,是不难学的。

王兴东委员建议,应结合学习《宪法》学雷锋,《宪法》是每个公民必须遵守的活动准则,雷锋是自觉履行法定义务和社会责任的模范公民,结合学习《宪法》学雷锋,更有普遍的和久远的作用。

他表示,雷锋是中国传统美德孕育出来的好人,要结合中华民族“仁义礼智信”的道德故事,从小教育孩子,不因善小而不为。播种精神的种子,收获品格的力量。

王兴东委员说,对于现在的孩子们来说,需要时间来理解上个世纪的雷锋。要认真带头学习、起表率作用的是各级领导干部。群众对学雷锋的最大疑虑是“民学官不学”,尤其是有些人要求别人学雷锋,自己却以权谋私,牺牲群众利益。

[责任编辑:PN014] 标签:王兴东 全国政协委员 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]