胡锦涛评价广东过去几年:认识比较清醒 工作比较主动

2012年03月08日 04:48
来源:南方都市报 作者:孙天明

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

南都讯 特派记者秦鸿雁 发自北京 “尽管全球经济复苏会是一个较长过程,但在这个过程中广东转型升级的步子只会继续加快,不会放缓,不会停顿,更不会折腾。”全国人大代表、省委副书记、省长朱小丹在广东代表团全体会议上说。这是继两天前,他在全团会议上首次亮剑要“拿出革自己命的勇气,真正使政府职能归位”后的又一次大会发言。

胡锦涛评价广东过去几年:“认识比较清醒,工作比较主动”

2008年下半年国际金融危机爆发以来,全球经济增速放缓已经持续了近4年。朱小丹说,这也给外向依存度高的广东造成很大、时间也比较长的经济下行压力,外贸进出口多年来首次出现了负增长。另一方面也以倒逼的方式给广东经济转型升级提供难得机遇。

朱小丹说:那之后的三年多时间,在全球经济低迷的大背景下,广东的转型升级迈出了实质性的步伐,实现了突破性的进展。自主创新和经济增长的质量效益都在提高。

他在昨天的发言时透露了胡锦涛总书记视察广东时对这一过程的评价:“认识比较清醒,工作比较主动”。

“要真正做到不为任何风险所惧”

“其实即使没有国际金融危机,广东经济也到了转型升级的时候。”朱小丹说。

而在前几天,全国人大代表、中共中央政治局委员、省委书记汪洋和北大负责人交谈时也说过:靠拼体力、拼汗水、拼资源、拼环境的传统经济增长方式无以为继,不转变不行。

“金融危机也是一次全球范围的重新洗牌”,朱小丹说:只要我们抓住这个机遇,就可以把关系新一轮发展以至可持续发展主动权的王牌抢到手上。尽管全球经济复苏会是一个较长过程,但在这个过程中广东转型升级的步子只会继续加快,不会放缓,不会停顿,更不会折腾。对于广东来说,这是又一次关系自身前途命运的大变革。既要咬定青山,又要脚踏实地,真正做到不为任何风险所惧,不为任何干扰所困,一步一个脚印。

希望适当提高税收分成比例

在发言的最后,朱小丹也呼吁国家把更多的高端创新资源配置到广东。

他说推进转型升级,离不开国家的支持。希望在国家创新体系建设中,支持广东率先建立区域创新体系。根据广东的区位、科教、产业、市场优势,把更多高端创新资源配置给广东。

同时加大支持广东服务业对港澳开放先行先试的力度,批准前海享有与横琴新区同等的、比特区还特的政策,加快制定和实施南沙新区规划,支持广东率先基本实现与港澳服务贸易自由化。同时支持广东金融改革创新发展,尽快批准广东省建设珠江三角洲金融改革创新综合试验区总体方案。

此外,在增值税扩大范围等税制改革中,统筹考虑完善国家税制及充实地方税收体系,适当提高增值税地方分享比例或给予地方一定的消费税分享比例。

●建言

代表呼吁社会建设注重实效

一个社区挂了43块牌子

一个社区居委会,挂了43块牌子,牌子越挂越多,却不知道该干什么事。在昨天广东团全体会议上,全国人大代表、深圳南岭社区党委书记张育彪道出这一社区普遍存在的现象,他呼吁社会建设要注重实效。

张育彪说,作为社会建设的基层操作人员,有一种突出的感受,就是领导和群众都关心社会建设,但大家关心的点却不能在基层形成交集,结果人财物都付出了,却听不到叫好。

他在发言中痛陈社区牌子太多,却大多数是虚设。以他所在的深圳南岭社区为例,居委会一共挂了43块牌子。张育彪拿出一份牌子清单,43块牌子涵盖各个方面,比如出租屋综管站、信访诉求代理服务站、法律服务室等等。仅仅是计划生育机构的牌子就有四块,有关治安维稳的牌子更多,“有些牌子挂了,根本不知道干什么,比如说社区教育工作站,没干过什么事。”他说。

南都特派记者 孙天明 发自北京

少数民族代表呼吁免除配套资金

民族地区争项目反受其累

民族地区争取项目,如果配套资金数额过大,反而带来更大困难。昨天,全国人大代表杨月梅在广东团全体会议上表示,希望明确民族自治区域全部免除配套资金,减少民族地区发展压力。

杨月梅表示,目前中央、省、市人民政府及其有关部门在民族自治地方安排的基础设施建设项目,以及各项社会事业建设,都要求民族地区按一定比例配套资金。面对一个个配套资金,少则几万,十多万,多则几十上百上千万,对于财政困难的民族地区来说,根本无法解决巨额的配套资金。本来,民族地区争取项目是为了促进民族经济和社会各项事业的发展,配套资金数额过大过多,反而给民族地区的经济和社会发展造成更大的困难。她建议中央和省从考虑民族自治地方财政困难的实际出发,在安排基础设施建设项目资金时,按照民族区域自治法的规定,明确民族自治区域全部免除配套资金,尽可能地减少民族地区的发展压力。

[责任编辑:PN010] 标签:税收分成 民族地区 朱小丹 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]