陈德铭:人为制造他国货币升值或贬值不可取

2012年03月07日 11:18
来源:中国广播网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中广网快讯 十一届全国人大五次会议新闻中心3月7日(星期三)上午10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会。商务部部长陈德铭就“扩消费促流通和发展对外经贸”相关问题回答中外记者提问。

[彭博新闻社记者]最近WTO世界贸易组织将会召集一个研讨会,主要是讨论汇率和贸易之间的关系,在这个背景之下我想了解一下中方的想法,因为像美国、巴西一些国家对于中国目前执行的汇率政策有一些不满,不知道中方的观点是怎样的?另外,还想请您确认一个消息,据说中国将在今年大幅度削减一些消费品和奢侈品的进口关税,这是否属实?最后想请您做一个预测,就是中国向欧洲出口贸易的发展在今年会是怎样的一个动态?谢谢。

[陈德铭]世贸组织的一个机构准备在这个月月底召开一个汇率和贸易关系的讨论会。我确实注意到美国的财长、贸易谈判的代表就这件事最近附信给国会声称,如你所讲,他们要利用这次会议和一切的机会来推动人民币的汇率改革。我当时以为我听错了,他们应该推动美元的改革,美国的赤字这么大,贸易赤字占GDP的比重超过4.8%。结果我仔细查了一下,他们说要推动人民币的汇率改革。

我想,这是一次学术层面的国际贸易的讨论会。世贸组织的一个贸易、债务和融资的工作组,我们简称叫WGTDF,这个组织要召开这样一次讨论会。中方是会派一些专家学者去参加讨论的。但是,我们不认为这次学术层面的讨论会有什么授权,可以用贸易的手段讨论和制定关于汇率的规则问题。

第一,世贸组织主要是就国际贸易的问题进行讨论,它没有这方面权利。第二,这个机构只是世贸组织下面的一个工作组,它是进行一次学术性的讨论。所以,我们会参加这次讨论,但我想这不应该是一次讨论人民币汇率问题的会议。

同时,您说的也不完全。您说到巴西批评中国人民币汇率问题,要在这次会上讨论。我得到的消息是,最近好像是3月1日,巴西的罗塞芙总统发表了重要的讲话,对发达国家实行货币扩张,将矛盾转嫁给发展中国家和新兴国家,通过货币影响贸易的问题提出了批评。所以,我们应该完整地表述。

另外,中国认为,在国际金融危机的背景下,各国的货币汇率应该保持基本稳定,这有利于我们共同应对挑战。人为地制造货币的贬值或者迫使其他国家货币升值的做法都是不可取的,也不利于我们经济更好地走出危机的阴影和走向复苏的。

[责任编辑:PN014] 标签:陈德铭 货币 汇率 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]