前“女首富”张茵自辩:为富人减税是替国家着想

2012年03月06日 16:19
来源:南方日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

张茵委员接受南方日报两会全媒体报道小组记者采访。南方日报特派记者 李细华 摄

身着黑色皮衣、戴钻石耳钉的全国政协委员、玖龙纸业(控股)有限公司董事长张茵看起来很精神。昨日的本次政协会议分组讨论上,她表现得并不活跃,甚至有些低调。在会议主持人宣布“女士优先”时,她礼貌地把麦克风递给了旁边的女委员。

这位“中国第一位女首富”自从当上全国政协委员,就被推上舆论的风口浪尖:2008年批评劳动合同法“吃大锅饭”、建议“为富人减税”,2010年建议“放宽二胎政策”,2011年呼吁“不要歧视富二代”,都在网上引来极大争议。

这两天,她为此前遭到质疑的“为富人减税”提案辩护,“这个提案,跟我个人利益是没有关系的。我的出发点是为了国家好,希望通过给中产阶级减税,把好的人才引进来。”此言一出,又引发网络争议。

昨日在接受南方日报专访时,张茵对争议一笑了之。她说:“一个企业家如果把钱看得太重,做一些事情就不会太大气。我会一直专注于造纸行业,一定做这一行到老。”

谈慈善

企业家捐款也体现员工价值

张茵认为,企业家做慈善有成就感,企业家不应该只是为了赚钱,如果单是这样,一辈子就白活了。

在汶川大地震发生后,张茵第一时间向灾区捐款1000万元,后又以个人名义捐款500万元,并在中国光彩事业基金会成立“玖龙光彩教育专项基金”,专门支援灾区教育事业的重建工作。此后,玖龙纸业又向青海玉树地震灾区紧急捐款500万元,共计捐款1000万元。

“对社会做出贡献才是一个人价值的回归。我当时在广东省拿奖的时候,并不是为张茵个人去的,而是带着企业17000多人努力所得的成果去的,因为捐的钱不是我一个人挣的,是整个团队的劳作。我的员工给我发短信说,他们很高兴,我想企业的员工也非常需要体现自己的价值。虽然我是老板,但老板始终只是一个人,有再大的能力也是有限的。”张茵告诉南方日报记者。

谈接班

相信儿子能把企业做得更好

大手笔做慈善的张茵在教育两个儿子的时候喜欢说:“不要把钱看得太重,把钱看得太重体现不了人的价值,只体现出来金钱本身的价值。将来你作为一个接班人,如果把钱看太重,可能对员工、对社会都紧手紧脚,能干好事吗?”

“可能我总是非常谨慎去做人,也常常跟孩子们讲,一个企业没有钱是没有办法发展的。我的钱除了满足自己适量的吃穿住行外,哪里都带不去。在这方面,两个孩子让我觉得很满意。”张茵说。

张茵的大儿子1981年生,老二1992年生,一个读了哥伦比亚大学,一个读的是哈佛大学。对于企业接班人的事情,张茵已经想得很清楚了。

“儿子如果有这个能力,我当然希望他们是接班人。他们跟在我身边,知道我怎么一路创业过来的,是接班人最好的选择。但如果他们不是这块料,或者他们不想接班,我就不能去勉强,毕竟要对上万人的企业负责。但我相信只要他们愿意,是能把企业越做越好的,肯定能做得比我更好。”张茵谈到儿子的时候露出了幸福的笑容。

谈企业

依靠产业升级打造百年基业

作为“最传统行业造就的最富有的女性”,张茵说她对中国造纸很自豪。中国发明造纸,而在两千年以后,最先进的设备都在中国。目前,玖龙纸业在张茵的掌管下,通过专注一个行业,做到了亚洲最大,全球第二。张茵说,她有信心为玖龙打造百年基业。

“如果你有机会去看看我们的车间,每个车间基本见不到人的,产业已经升级了,在国外也看不到这么先进的设备。比如美国的造纸并没有进新的设备,但我们不一样,我们年年都会进几台非常先进的大设备,今年又要放几台。”张茵说。

“只有盈利做得好,才能做成百年基业。我们企业的规模逐年增长,跟全球第一大的企业只差一点点产能。虽然我们并不是高盈利,但我们靠规模效益,所以产能要做大,效益才能上来,才能保证员工福利、股票稳固。到今年,目标基本达到了。”张茵说。

张茵认为,当前的微型和小型企业都非常需要鼓舞和支持。她在本次两会上重点呼吁废纸规范化,希望能把中小企业做大做强。

谈未来

家族企业的好处在责任感强

“国外的一些很优秀的家族企业虽然没有上市,但却传承百年,品质优良,有口皆碑。有的老板都八十多岁了,虽然有的经验模式传统,但整个管理流程都是现代化的,甚至完全看不出是家族式企业。”张茵说。

经常到世界各地商务旅行的张茵很留心国外家族企业的发展,她也希望自己的企业能一代代传承下去。

“家族企业的好处在于责任感,而且是完全透明,人与人之间的了解与信任是很可贵的。就这样,企业一代代从爷爷父母传到子孙,知道怎样管理,怎样更好给员工归属感,怎样升华企业价值,让企业更稳健的往前走。玖龙快速发展了这么多年,就是为了将来更加稳健。”张茵表示。

[责任编辑:PN025] 标签:张茵 女委员 减税 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]