农业部副部长张桃林:半数国人进城 农村怎么办

2012年03月06日 05:19
来源:中国青年报 作者:本报记者张国

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

全国政协委员、农业部副部长张桃林比大多数人更加明白50%这个数字意味着什么。

今天上午,温家宝总理所作的政府工作报告中点出了这个数字:2011年,中国城镇化率首次超过50%,“这是中国社会结构的一个历史性变化”。

经过30多年的改革开放,中国这个农业大国已有一半人口进了城。

今天在接受中国青年报记者专访时,张桃林副部长重重地用笔在政府工作报告上作了标记。

他注意到,2011年,中国的农民工总量为2.53亿人,比上一年增长了4.4%,其中外出农民工1.59亿。他在报告上做了一个简单的减法计算——有9400万农民留在家门口谋生,但离开了土地。

他说,对于农村来说,城镇化率提高,意味着留在土地上、直接从事农业的人口减少,尤其是年轻人,造成了农村的空巢现象。

今天,温总理在政府工作报告里专门提出要“关爱留守儿童、留守妇女和留守老人”。

张桃林说,外出务工造成的人口大流动,导致整个国家“花在路上的成本”很高。解决这个问题,关键是经济结构的调整、区域的优化布局以及推进城乡一体化。

城市仍在像磁石一样把人口从土地上吸走,但张桃林并不担心农村缺乏劳动力。他说,我国人多地少,这么多人挤在有限的土地上,虽然直接从事农业生产的人数少了,但总量仍然充足。重要的是改善农村劳动力的质量和结构,培育新型农民,这是发展现代农业、建设社会主义新农村的基础工作。也要通过土地适度流转,形成规模化、集约化、标准化的现代农业,提高农业生产率。

有些农民在告别土地之时,情绪是复杂的。记者向张桃林谈起了在一些农村采访的见闻:劳动力外出导致“空巢”家庭;农村的治安、生态环境等方面恶化,都给人以传统乡村正在“衰败”的感觉;在另一些地方,特别是城市郊区,农民的土地被城市“吞”了进去,造成了“农民被上楼”现象。

这位副部长坦言,自己接到过关于“农民被上楼”问题的举报。他说,这并不排除有个别地方急功近利、搞形象工程的结果。它既不是主流,也不符合国家的政策。

张桃林说,土地的流转与村庄的改造都没有错。但政府在做规划时,应该遵循保护农民权益、尊重农民意愿、有利于现代农业发展的基本原则,只有这样才能真正实现工业化、城镇化和农业现代化的同步推进。

他说,不管怎么改革、怎么创新,最终应保护农民的利益,尊重他们的愿望,让他们能够分享到改革发展的成果。

政府工作报告强调,土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权是法律赋予农民的财产权利,“任何人都不能侵犯”。对此,张桃林说,针对发展中出现的一些新现象,这样强调非常必要。

他呼吁关注那些拥有农村户籍但已远离农村的青少年。“他是农村户籍,但从小就离开农村甚至不是生在农村,对农村的了解,在情感、诉求和眼界、期望上,跟老一代农民工都不一样。他们接受的教育和对社会的理解也有不同。我觉得社会必须要深入了解他们,关爱他们,他们的期望我们都要重视。”

2011年,我国农村居民人均纯收入实际增速为1985年以来的最高,而且是连续两年快于城镇居民收入增幅。对此,张桃林说,农民收入本身基数低,尽管增速快,总量还是很低,城乡差距依然很大。对于国家来说,一个重大任务就是缩小城乡差距。

针对公众争议的转基因食品,这位学者型官员说,发展转基因农产品要依法,还要尊重科学,积极稳妥地推进。要保证百姓的知情权和选择权。转基因食品的市场要可溯源、有标识、可管控。我国对食品安全问题是“严之又严,慎之又慎”,一切以围绕国家粮食安全、维护人民福祉为出发点和落脚点。在转基因食品问题上,要加强科普推广。他说,自己对转基因食品并不恐惧。

“只有通过改革创新,经济才能发展,社会才能进步。”张桃林说,温家宝总理在政府工作报告中提出要全面推进改革,破解发展难题,非常有针对性,也是给大家传递一个信息。“改革肯定不能停步,而且改革必须要有勇气——你面对各种困难、矛盾有些甚至是利益格局的调整,你必须要有勇气。”

本报北京3月5日电

[责任编辑:PN014] 标签:农村 桃林说 张桃 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]