明日起外地车辆无环保证明禁止进北京

2012年02月27日 02:23
来源:新京报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

本报讯 (记者郭超)明日(2月28日)0时起至3月17日24时,北京将对外地进京车辆采取临时交通管控措施。这是近年来北京在 “两会”期间执行的常规动作,但与往年不同,“环保”首次列为管控条件。

需持“五证”办理进京证

外地机动车需进入北京市五环路(含)以内道路行驶的,持驾驶员驾驶证、车辆行驶证、检验合格证、交强险凭证和环保标志,并经环保部门现场检测车辆尾气合格后,办理进京通行证。外埠进京的客车和货车通行证有效期分别为7天和3天。

与往年不同,外地车办理进京证时,需要多提供环保标志一项证明。北京周边18个进京证办证处设有环保执法岗,现场对进京车辆尾气进行检测,确定尾气合格后,车主可凭一次性排放合格证换领进京证。

交管部门表示,办证时还将核查车辆违法及缴纳罚款记录,凡有未接受处罚违法行为、存在未缴纳罚款违法记录的,一律不予办证。

危重病人可获特殊照顾

交管部门将在进京检查站设置24小时固定岗位,对外埠进京车辆逐一检查,严格执行禁止存在安全隐患车辆进京的规定。不合格的车辆一律不准进京,交管部门将坚决依法处罚或劝返。

交管部门表示,希望外埠车辆驾驶员在“两会”期间合理安排出行计划,减少不必要的进京活动。外埠货车欲借道穿行北京市区的,交管部门将在各进京检查站提前发放限行管理规定及绕行路线图,请提前选择好绕行路线。此外,遇有特殊情况,如运送危重病人的车辆,在详细核实情况后予以照顾放行。

■ 具体措施

1.禁止外埠剧毒危险化学品运输车辆和普通危险化学品运输车辆进入北京市行政区域内行驶。

2.外埠载货汽车全天禁止在五环路(含)以内道路行驶。运送生产生活物资的外埠载货汽车,在办理“进京证”后,准许每天0时至6时进入五环路以内行驶。

3.运送肉蛋菜奶等鲜活产品的货运车辆,按“绿色通道”有关管理规定执行。

4.进京执行任务的外埠警车、救护车不受上述临管措施限制。

[责任编辑:PN010] 标签:车辆 证明 外地车 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]