两会前瞻:中国开启“文化兴国”大布局

2012年02月20日 08:22
来源:中国新闻网 作者:田军

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新社北京2月20日电 题:中国开启“文化兴国”大布局

中新社记者 田军

距中国“两会”开幕还有半个月之际,中国《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》15日对外发布,“文化兴国”战略再度引发媒体热议。

近一年来,文化体制改革的字眼频频见诸媒体,成为社会热点。中国的文化战略正迎来大布局的时代。

去年7月1日,中共中央总书记胡锦涛在中共建党90周年庆祝大会上提出“加快文化体制改革”、“创造出中华文化新的辉煌”。

去年10月,中共十七届六中全会首次将“文化命题”作为中央全会议题,提出到2015年文化产业的产值占GDP的5%,并制定了到2020年的文化改革发展奋斗目标,明确把文化产业打造成国民经济支柱性产业。还特别提出文化的大发展大繁荣是“社会主义文化大发展大繁荣”,从政治的高度确定文化强国的策略,开启“文化兴国”布局篇章。

在不久前的地方两会上,各地对文化产业的关注度空前提高:北京将统筹政府资金100亿元人民币,支持文化创新和重大文化项目;上海则支持社会资本进入文化创意产业,广东开展文化消费补贴计划和国民文化消费卡工程试点;浙江呼吁“文化立法”,到2015年,文化产业增加值力争比2011年翻一番……

不难看出,从中央到地方,中国的决策层将焦点瞄准文化体制改革,以期激发经济活力。北京大学文化产业研究院发布的《2012中国文化产业年度发展报告》显示,2011年中国文化产业总产值预计超过3.9万亿元,占GDP比重将首次超过3%,文化产业对国民经济增长的贡献不断上升。在全球经济形势不稳定的当下,政策扶持的效果显而易见。

对于中国来讲,文化体制改革的要义不仅是取得经济上的发展,还是以强势的主流文化重塑国民精神。

近年来,中国对外文化交流活动异彩纷呈,三百余所孔子学院在全球掀起汉语热,中国形象宣传片接连亮相纽约时报广场……但与经济贸易顺差相比,中国文化贸易仍存在严重逆差。中国经历改革开放30多年,物质财富剧增,但信仰和社会道德的问题却让大陆社会各界深表忧虑。

中国的崛起曾被称作“21世纪最激动人心的大事”。正如有评论所称,这种崛起,不能只是物质财富的剧增、经济格局的重塑,而应伴随社会主义价值体系的传播,推助中华文化的弘扬。

从更广的历史视野看,文化体制改革是经济体制改革在新世纪的深化和升华,是中国整个改革开放大业中至关重要的一环,关乎中华民族的伟大复兴。

2012年,正是中国的文化体制改革重要的时间节点。在即将开幕的全国“两会”——中国五千余名各界精英出席的政治盛会上,如何让中国文化更适应经济发展和现代化的需要,如何让文化成为教化人心、提振正气的利器,如何让中华文化走出去、提高中国软实力,料将成为代表委员热议的焦点。(完)

[责任编辑:PN008] 标签:文化兴国 大布局 热议 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]