黄藤:政府重视人大代表建议 从没有敷衍过

2012年03月13日 17:58
来源:中国网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

撰稿:艾锋

核心提示:2012年全国两会期间,第十、十一届全国人大代表,西安外事学院院长黄藤接受对话,讲述人大代表履职之路。他认为提出的议案大部分得到落实,自己很感慨,并称政府部门和人大都非常重视代表意见,会给予书面回复,从来没有敷衍过。

 

2012年全国两会期间,第十、十一届全国人大代表,西安外事学院院长黄藤接受对话,讲述人大代表履职之路。他认为提出的议案大部分得到落实,自己很感慨,并称政府部门和人大都非常重视代表意见,会给予书面回复,从来没有敷衍过。

提出的议案大部分得到落实我很感慨

问:在这十年的人大代表之路上,你最大的感受是什么?

黄藤:这十年里,我最大的感受还是国家的发展与民主法治的进步。从细节上来讲,这十年来代表提出的建议,越来越受到政府重视,答复、落实、完善的程度越来越好,这也从侧面反映了民主建设的步伐是非常的快。在这十年里,国家的发展大家有目共睹,法治体系建设也是突飞猛进,人大在这方面做了大量工作,包括我在内的代表们在这方面也提出了很多重要建议。

问:你这十年最大的成就是什么?

黄藤:我作为人大代表,首先是要审议和审核政府报告、预算报告,同时要对关系的国计民生的重大事件、自己关注的事件、以及群众反映的事件进行呼吁,提出建议,也联名提了很多议案。在这十年里,我们提的议案包括法律修改,包括对一些大型工程的意见。我是陕西代表,我们陕西的渭河治理,也是来自于人大代表的议案和呼吁。

作为个人,我觉得也有重要建议得到了落实。我曾建议对民办学校和民办学校的学生进行助学和贫困补助,要和公办学校一视同仁,教育部、财政部都非常重视,很快就落实了。现在全国民办学校的贫困生都享受到了国家财政补助,民办学校学生也能拿政府给的助学金。

另外还有一些具体个案,比如说退休职工、转业军人,他们有不平,要求人大代表来替他们呼吁,我们把他们的信件呈转给有关部门,有关部门的领导也接见了这些同志,得到比较好的反馈。

这十年里,我自己独立提出和联名提出的议案建议可能有几百条之多,应该说大部分都得到了落实,还是很感慨的。这个渠道是非常畅通的,各级政府都非常重视代表建议,人大也提供很多方便。给了很多的信封和信纸。即使是在闭会期间,你无论有什么样的建议和意见,就可以提出来,不仅仅局限在开会的时候提。

问:你每年为了写建议和议案都要调研,是否需要很长时间?

黄藤:当然了。调研分两种,一种是集体履职,就是由我们省人大组织全国人大代表或是全国人大会组织代表,进行一些专题和专项的集体调研。更多的是我们自己对自己关注的问题进行实地调研。像我提出的吸烟问题、学前教育问题、为民办教育进行补助的问题,我之前都做了大量调研,在意见中要列举很多数据。也就是说,提出建议时,要有准确事由、解决方案,以及对方案可行性的基本论证。不花大量的功夫,很难保证建议的高质量。

二三年内幼儿园问题会有比较大的改观

问:你刚才谈到学生教育,你认为幼儿园问题是否是值得关注的民生问题?

黄藤:政府在这方面下的力气还是非常大的。这两年,无论是国务院还是各地政府,都拿出了大量的精力和财力突击解决这方面的问题。我想,在二三年时间内,幼儿园问题就会有比较大的改观。因为建设还需要一个过程,尽管政府的钱已经投下去了,入园儿童的数量在增加,提供的服务质量也在提高,但还没有完全显现出来。但是我觉得,这个问题随着时间的推移,会得到缓解。

问:你对机关幼儿园是否进行过调研?

黄藤:无论是小学、中学、大学,还是幼儿园,它都有自己特定的服务对象、区域对象,我觉得这种情况是客观存在的。当然,我们希望所有学校、幼儿园都公平对待每一个民众,但在实施环节仍然存在地域、行业等指向性问题,这也是客观现实。我们只能逐步解决,不可能所有问题都在一夜之间得到理想化的结果。

问:你是如何当上全国人大代表的?

黄藤:全国人大代表是经过一层一层的选举产生的。具体来说,就是由陕西省人民代表大会的代表,选举我作为全国人大代表大会的代表,这个过程在全国范围内都是统一的。

[责任编辑:周东旭] 标签:黄藤 人大代表 两会 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]