张春贤:在任何地方发现新疆籍流浪儿童一律接回

2012年03月07日 22:34
来源:中国网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

撰稿:艾锋

核心提示:2012年全国两会期间,全国人大代表、新疆维吾尔自治区党委书记张春贤在接受对话时表示,到新疆之后是按照中央新疆工作座谈会精神,一切思想、一切观念,统一在中央新疆工作座谈会的精神上,并称只有实干兴邦,通过奋斗才能把新疆建设得更美好。

 

2012年全国两会期间,全国人大代表、新疆维吾尔自治区党委书记张春贤在接受对话时表示,到新疆之后是按照中央新疆工作座谈会精神,一切思想、一切观念,统一在中央新疆工作座谈会的精神上,并称只有实干兴邦,通过奋斗才能把新疆建设得更美好。

以下为对话实录:

到新疆后每天都处于兴奋状态

问:今年是张书记到新疆的第二年,在处理少数民族地区稳定与发展关系上有什么心得与经验?与在湖南相比是否有压力?

张春贤:我到新疆后的感受还是非常多,每天都处于兴奋状态。最大的感受主要体现在以下三个方面。

第一个方面,如何按照中央确定的治疆方略快速发展,长治久安。以2010年中央新疆工作座谈会为标志,新疆实际上进入了新时期、新阶段。中央对新疆的定位、治疆方略、任务、理念、重点任务的部署,其实是总结了历史上治疆的经验,当然也总结了建国以来新疆有效治理的历史和各方面的成就。跨越式发展、长治久安是领导班子和新疆各族人民非常关心的,用心践行的,当然也是我所关注的。

第二个方面,两年来,以中央新疆工作座谈会为里程碑式的标志,(治疆)效果怎么样。相信无论是努尔 白克力主席刚才回答的两个问题,还是我们的八位代表凭自身工作岗位所体会和汇报的成绩,都足以证明在中央新疆工作座谈会之后,在政治、经济、民生、社会事业、生态文明、党的建设等方面,新疆取得的一系列成就。正是因为这两年(的成就)是人们看的见,摸的着的,才出现了刚才努尔 白克力主席提到的人气旺了,信心足了,动力强了。治疆有希望,中央新疆工作座谈会精神正在新疆大地发挥巨大威力,这是我的感受。

第三个方面,新疆地大物博,山河壮美,令人向往。一方面在党中央国务院的坚强领导下,在各个部委、各沿疆省份的支持下,另一方面发挥主体作用,依靠新疆的各族人民,各族各界经过努力,经过奋斗,经过干,实干兴邦,新疆才能在现在正确的道路上把美丽新疆建设得更美好。

在任何地方发现新疆籍流浪儿童一律接回

问:现在依然有一些流浪的新疆籍少年儿童存在,新疆会有哪些措施来推进这项工作,是否还会出台一些制度化的措施?

张春贤:去年根据新疆和全国各地流浪儿童的实际情况,党委政府下决心在全国乡镇,不管在任何地方,任何时间,发现新疆籍的流浪儿童一律接回。这个事新疆做到了,党委是负责任的、政府是真干的。在国家的部委,在兄弟省份的全力支持下,公安系统对拐卖儿童的罪行或者集团进行了打击。到目前为止,被打击的集团、犯罪团伙有220多家,其中新疆自身打掉了大概上百家。

由此之后,接回新疆流浪儿1624人,解救了2000多人。更重要的是通过这种方式,截断了这个利益链,使从事这种非法利益活动的犯罪团伙不敢伸手,有效的控制、遏制、解决了这个问题。这些孩子到了新疆之后,新疆人把他们当成自己的孩子,让他们接受临时安置,尽量(接受)良好的教育。孩子们教育好,不再把他们马上送回到他们的家庭,只有当他们的家庭有这方面能力了,才把孩子送去。所以(孩子)基本上是放在学校里,进行安置。

在全国任何地方,不管是二线城市、三线城市,只要发现新疆籍的流浪儿童,新疆仍然是救助的,并且在接回之后,在接受教育方面还会有更细致的安排,使他们真正成为新疆的有用之才、可造之才。

一切思想统一在中央新疆工作座谈会精神

问:新疆地方及基层官员在处理维稳与发展问题上,思维上需要做出什么转变?

张春贤:(我)到新疆之后总的是按照中央新疆工作座谈会精神(做的),一切的思想、一切的观念统一在中央新疆工作座谈会的精神上。至于说某一个地区,某一个时段,哪一项工作作为重点,我相信各个地区都会在不同的时段,有一些(不同的)工作重点。新疆的上上下下,不论是以新疆工作座谈会精神为标志的一些理念,还是从处理好发展和稳定关系的认识高度,思想是极为一致的。像新疆现在这样热气腾腾,蓬勃向上,真是令人自豪,令人骄傲。正因为有这种空前的团结,空前的凝聚,才有了飞速的发展,团结和谐的局面。

所以在这个方面,我不觉得工作上有什么太多的阻碍或者难题,而是更觉得是时间不够,要做的事情太多。新疆上下人心和谐,思稳定谋发展,各族人民同心协力。

问:交通问题仍是制约新疆各地发展的因素,尤其南北疆之间距离遥远,新疆疆内有无可能通过高铁解决交通制约问题?

张春贤:新疆地大物博,面积比较大,交通方面的任务更为严峻,目前(领导)班子在这方面做了深入的研究。在历届班子的基础上,以打通进入国内的通道,向西开放的通道,连通疆内南北的通道为基本着眼点,有一个交通方面战略部署,目前正在得到有效的实施。估计五年到八年左右的时间,这种大的交通战略,就会得到有效的实施,发挥它的作用。

[责任编辑:石立] 标签:张春贤 1980年 1975年 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]