张庆黎谈河北万名干部下乡:吃住用都是自己带

2012年03月07日 16:04
来源:中国网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

撰稿:艾萌

核心提示:2012年全国两会期间,全国人大代表、河北省委书记张庆黎在接受对话时指出,万名干部下乡不是主要为了维稳,而是帮助农村发展,让老百姓的日子更加殷实。在经费方面,张庆黎表示并不像媒体炒作的那样会劳民伤财,下去的工作组不给群众添麻烦,吃、住、用都是自己带,“整个工作经费我们自己报,谁派工作组谁管”。

 

2012年全国两会期间,全国人大代表、河北省委书记张庆黎在接受对话时指出,万名干部下乡不是主要为了维稳,而是帮助农村发展,让老百姓的日子更加殷实。在经费方面,张庆黎表示并不像媒体炒作的那样会劳民伤财,下去的工作组不给群众添麻烦,吃、住、用都是自己带,“整个工作经费我们自己报,谁派工作组谁管”。张庆黎还称,“举措很受老百姓欢迎,都说党的好传统回来了,来了又串门、聊天,又谈心,帮助我们修路等等”。

百姓称党的好传统回来了

问:今年二月,河北展开了万名干部下乡工作,希望书记能评价此次工作的初期成果。

张庆黎:这位女士提的问题,非常重要,我乐于回答。刚才你讲我们下去主要是维稳,不是这个意思。我们今年做这个决策,是根据省第八次党代表大会建设经济强省和谐河北的总体部署,采取的一个重大举措。组织万名干部下基层,是15000名干部到5000个村,河北省接近5万个村,不搞锦上添花主要是雪中送炭。这些村都是自然条件比较差,经济发展相对慢,人民的生活相对来说还不是那么富裕,个别的班子也不是那么建全。

我们组织的都是有经验的老同志,也有一些年轻的,这些人下去,主要是带着对老百姓的深厚感情,带着共产党全心全意为人民服务的宗旨,带着党的关心和温暖到基层。我们很形象很通俗的讲了“十个一定要”,一定要高度重视,一定要抽精兵强将,一定要吃住在村里,一定要把工作做好,一定要把党的声音和温暖送到群众中去,一定要听到群众的心里话,一定要帮助群众找到致富路子,一定要帮助解决好突出的矛盾和问题,有的村子缺水,有的缺少路,有的没有电,第九个是一定要帮助建设好村级班子,帮助他们建全建强,一定要严格遵守纪律,不许给群众增加麻烦,不许接受礼品,东西都是自己带着,被褥子锅碗瓢勺,吃的用的全是自己的。

通过下基层,真正使好的传统和做法充分体现出来;通过这样一段工作,能够使群众得到实惠,干部受到教育,基层增强活力。因为我们长时间的基层工作,举措很受老百姓欢迎,都说党的好传统回来了,这次来了又串门、聊天,又谈心,帮助我们修路等等。

活动完全是践行党全心全意为人民服务的宗旨,政府和老百姓怎么样共进,怎么让农村发展更快,让老百姓的日子更加殷实。

下乡工作组吃住用都是自己带

问:下一个阶段将会投入多少相关经费?

张庆黎:经费也不是像最近有些媒体炒作那样,说我们会花多少钱,要劳民伤财,实际情况你们可能不了解,我们有些工作也没有介绍清楚。下去的工作组不给群众添负担、添麻烦,吃、住、用都是自己带,整个工作经费我们自己报,谁派工作组谁管。至于具体到村里,比如修一条路等新农村建设方面,单独向上申请。

不是说这次下基层要拿多少钱,工作队正常经费我们财政拿,不给群众增加负担,具体的项目规划好可行了,按照正常渠道来申请。

问:有没有想过将这一活动作为经验成果向其他省份介绍?

张庆黎:这个经验向全国推不推,我们不知道,也没这个要求。中国这么大,各地情况千差万别,各地采取什么办法把基层工作做的更好,让老百姓日子过的更殷实,各地都有不同的办法。“百花齐放,各有千秋”。各地采取什么办法,那是人家自己的事,我们就想实实在在的通过下基层活动,把河北基础工作做的更好,能解决一些难题,能够帮助老百姓解决一些矛盾,让老百姓尽快富起来。

本文专供凤凰网使用,第三方未经同意,不得使用。

[责任编辑:周东旭] 标签:张庆黎 下基层 万名干部 维稳 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]