朱德之孙朱和平:中国政治体制改革没有停滞

2012年03月03日 21:46
来源:光明网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

撰稿:艾萌

核心提示:3月3日,全国政协委员、空军指挥学院副院长(朱德之孙)朱和平在接受对话时指出,中国的政治体制改革没有停滞。他说:“改革开放三十年,我们每年都改革。只不过我们是有序的改革,不是像东欧那些国家采取休克疗法一步到位。我认为这种改革比较符合中国的国情。” 

 

资料图:朱德之孙朱和平参加2009年“两会”

3月3日,全国政协委员、空军指挥学院副院长(朱德之孙)朱和平在接受对话时指出,中国的政治体制改革没有停滞。他说:“改革开放三十年,我们每年都改革。只不过我们是有序的改革,不是像东欧那些国家采取休克疗法一步到位。我认为这种改革比较符合中国的国情。”

以下为对话实录:

问:你的提案是关注什么方面的问题?

朱和平:我的提案都是关于文化建设方面的。一个是建议在瑞金等地开设干部学院。另一个是革命遗址和革命文物的保护,建设文化大国需要有具体的一些措施。

政治改革没有停滞

问:现在有观点说中国的政治改革已经停滞了,你是否认同?

朱和平:没有停滞,谁说中国政治改革停滞了。你看这次的十八大代表,这次的人大政协换届,都在上一届的基础上做了很多的探索,公开、透明,包括代表比例的分配,都是在进行之中。

问:今年是小平南巡二十周年,小平南巡讲话现在还有什么借鉴意义?

朱和平:小平同志南巡讲话那个时候正好是东欧巨变。因为东欧巨变,所以对社会主义的理解、对社会主义道路的认可,我们在国际上处于少数。小平南巡讲话的时候,形势非常不好,很多人对走社会主义道路产生了很多疑问。所以小平同志就把社会主义几个关键问题讲清楚,社与资的问题、改革开放的问题、发展经济的问题、社会主义仍然能搞市场的问题。这几个问题讲清楚了,对我们整个国家的发展是非常有意义的。现在实践证明,正是因为南巡讲话把这些问题讲清楚了,我们坚持了社会主义道路,所以这几年我们中国发展上来了。

问:有人认为现在到了二次改革的时候了,你是否认为需要二次改革?

朱和平:改革开放三十年,我们每年都改革。只不过我们是有序的改革,不是像东欧那些国家采取休克疗法一步到位。一步到位的代价是很大的,我们是循序渐进的,我认为这种改革比较符合中国的国情。

问:有人说改革开放已经三十年了,但是很多领域基本上还是原地踏步,改革的步伐是不是太慢了?

朱和平:不能这么说,看我们国家这几年的发展,我们有的地方可能是慢了,但是从整个发展来讲,我们是有序发展的。我们没有出现重大失误,没有出现重大损失,经济没有出现重大倒退,特别是我们顶住金融危机这么大的压力,还在继续往前走。一个13亿人口的大国能够做到这一点,是非常不容易的。

(本稿件专供凤凰网使用,未经允许请勿转载)

[责任编辑:杨启涛] 标签:政治改革 朱和平 政治体制改革 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]