崔永元:雷锋不是神 他就是个人

2012年03月03日 20:29
来源:光明网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

撰稿:艾萌

核心提示:3月3日,全国政协委员崔永元在接受对话时指出,雷锋从来不是神,他就是一个人,真实的雷锋一点也不招人讨厌。当下恶搞雷锋的人需要慢慢地了解雷锋,慢慢地了解那个时代。面对自己的提案被广电总局电影局严词拒绝,崔永元说“我喜欢这种态度,我不喜欢以前那种含含糊糊的。”他准备继续和广电总局电影局论证。

 

资料图:2011年“两会”崔永元接受媒体采访

3月3日,全国政协委员崔永元在接受对话时指出,雷锋从来不是神,他就是一个人,真实的雷锋一点也不招人讨厌。当下恶搞雷锋的人需要慢慢地了解雷锋,慢慢地了解那个时代。面对自己的提案被广电总局电影局严词拒绝,崔永元说“我喜欢这种态度,我不喜欢以前那种含含糊糊的。”他准备继续和广电总局电影局论证。

问:你怎么看待雷锋?

崔永元:我特别喜欢他,抚顺雷锋纪念馆我去过五次,湖南望城的雷锋纪念馆我去过两次。

问:现在越来越多的人了解了雷锋的真实形象,继而还出现恶搞雷锋形象的事。你怎么看待人们对雷锋这样一个偶像在认识上出现的偏差?

崔永元:我觉得雷锋真实的形象一点也不招人讨厌。恶搞值得警惕,但我不主张跟恶搞的人去对骂。他们需要有一个过程,慢慢地了解雷锋,慢慢地了解那个时代。

问:可不可以说原来雷锋是一个神,现在还原成一个人?

崔永元:谁说他以前是个神,他就是个人。释迦牟尼才是神呢。

问:学雷锋学的是什么?

崔永元:我觉得他其实挺时尚的。那个年代的人照个相很难,非常难,但是他留的相片特别多。他最感染我的是他特别热爱生活,比如说他走到哪儿都会有一群好朋友。哪怕他只在那个地方工作了很短的时间都会有一群特别好的朋友,这些人现在还想着他。这个就不容易了。

问:你觉得文化体制改革,当前最需要解决的地方是什么?

崔永元:我觉得是应该是产业政策。有了产业政策才会有健康的产业,现在我们文化最重要的是现在没有形成产业。比如说电影能不能形成一个产业,如果是一个产业它会为GDP做出贡献。我今年收到最有力的提案回复就是广电总局电影局回复的,是我这五年当委员收到的最给力的一份。基本上就是严词拒绝,就是不同意。虽然这样,但是其实我挺高兴的。过去的提案回复都是含含糊糊的,说正在研究正在讨论,有可能落实什么的。电影局这次就是旗帜鲜明地反对我的观点,就是我们不接受这个观点,我们不同意。

问:那你提案里都提了什么?

崔永元:过去有一些所谓的问题电影、反动电影,一定得给他们平反。这是那个年代的文艺政策有问题,不是创作者有问题。

问:你能举个例子吗?

崔永元:比如《武训传》《关连长》《我们夫妇之间》就是这样的。

问:电影局拒绝的理由是什么?

崔永元:他们说每个时代有每个时代的政策,不能脱离当时具体的政策来看待这些影片。当然这些观点我不同意,我准备继续跟他们论证。但是我喜欢这种态度,我不喜欢以前那种含含糊糊的,耽误时间。

此稿特供凤凰网使用,未经允许请勿转载!

[责任编辑:杨启涛] 标签:崔永元 电影局 恶搞 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]